Вам понадобится
- свежие лисички (500 гр);
- уксус 9% (100 мл);
- лимон (1 штука);
- соль по вкусу;
- растительное масло без запаха (2 ст. ложки);
- черный перец горошком (5 штук);
- лавровый лист (2 штуки);
- гвоздика (2 штучки).
Инструкция
1
Высыпьте свежие лисички в большой дуршлаг. Поставьте их под кран с холодной водой. Осторожно промойте от земли и травы, старайтесь не разломать грибочки. Оставьте в раковине, чтобы вся вода стекла.
2
3
Залейте лисички кипятком из чайника. На полкило грибов вам нужно 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на конфорку и включите небольшой нагрев. Посолите.
4
Выжмите сок из лимона и залейте его в кастрюлю к грибам. Отварите лисички в кипящей воде не больше 10 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.
5
Откиньте вареные грибы на сито. Воду слейте, а грибы положите в стеклянную банку, в которой будете мариновать.
6
Сделайте маринад. Смешайте в кастрюле половину стакана воды с таким же количеством уксуса. Если у вас есть бальзамический уксус, то вы можете использовать его. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте черный перец, гвоздику, лавровый лист. Влейте растительное масло и доведите смесь до кипения. Подержите на огне еще три минуты.
7
Возьмите в руки ситечко и слейте маринад через него в банку с грибами. Закройте крышкой и поставьте хорошенько настояться. Грибы можно есть уже через три дня. Держите банку с лисичками в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы планируете закатать банку с лисичками на зиму, то рецепт немного изменится. После того, как вы слили первую воду с отваренных лисичек, не укладывайте их в банку, а залейте приготовленным маринадом и проварите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и разложите в них лисички с маринадом, в котором они отваривались. Закатайте крышкой.
Полезный совет
При подаче на стол лисички сбрызгивайте растительным маслом и посыпайте измельченным свежим укропом.