Вам понадобится
- Креветки свежезамороженные – 1,5 килограмма;
- репчатый лук – 2 штуки;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана -300 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- сыр – 300 грамм;
- соль – по вкусу.
Инструкция
1
Свежезамороженные креветки тщательно промойте, залейте водой, посолите, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Приблизительно время варки – 30-40 минут.
2
Снимите креветки с огня, воду слейте, креветки промойте, дайте остыть и аккуратно очистите от панцирей.
3
Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до светло-золотистого цвета. Не жарьте овощи слишком долго, иначе блюдо будет немного горчить.
4
Высыпьте к овощам креветки, добавьте муку, залейте сметаной и тушите на маленьком огне в течение 15-20 минут. Чтобы соус не получился слишком густым, можете добавить немного воды.
5
Выложите жульен в кокотницы, посыпьте тертым сыром и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
6
К столу жульен подавайте в горячем виде. Кокотницу с жульеном поставьте на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку, а на ручку кокотницы наденьте бумажную папильотку.
Видео по теме
Полезный совет
В жюльены с креветками можно добавить вареный рис, курицу, ветчину, рыбу, цветную капусту, шпинат или брюссельскую капусту.
Если у вас нет специальных кокотниц для жульена, можете посыпать его тертым сыром в сковороде и тушить на медленном огне под крышкой, до полного расплавления сыра.
Заливки для жюльена бывают двух видов:
-сметанный соус – сметана смешивается с мукой или яйцом, или майонезом.
-соус бешамель – обжаренная до коричневого цвета мука на сухой сковороде смешивается с молоком и сливочным маслом.
Если у вас нет специальных кокотниц для жульена, можете посыпать его тертым сыром в сковороде и тушить на медленном огне под крышкой, до полного расплавления сыра.
Заливки для жюльена бывают двух видов:
-сметанный соус – сметана смешивается с мукой или яйцом, или майонезом.
-соус бешамель – обжаренная до коричневого цвета мука на сухой сковороде смешивается с молоком и сливочным маслом.
Источники:
- жульен из креветок