Инструкция
1
Для определения уровня шума используется специальный прибор - шумомер. Принцип действия заключается в преобразовании звуковых сигналов в электрические. Осуществляется это за счет ненаправленного микрофона, который подключен к вольтметру, градуированного в децибелах. При повышении звукового давления происходит увеличение напряжения на выходе вольтметра. Шум может быть гидромеханическим, механическим, электромагнитным и аэродинамическим.
2
Шумомер позволяет измерить уровень шума как наземных, так и водных механизмов, а также линий электропередач. Существуют различные фильтры шумомера, в зависимости от области его применения. При слабых шумах используют фильтры типа А, для замера сильных - типа В, пиковые уровни шума измеряют фильтрами типа С. Для измерения авиационных шумов используют шумомеры с фильтром типа D. При изготовлении все шумомеры обязательно проходят калибровку.
3
В каждом конкретном случае необходимо подобрать подходящий вариант шумомера, который измеряет все параметры шума. Есть шумомеры для массовых измерений, которые позволяют быстро и точно определить параметры шума с целью проверки их соответствия санитарно-гигиеническим нормам.
4
Существуют также шумомеры, которые позволяют проанализировать причины несоответствия для их дальнейшего устранения. Современные шумомеры имеют ряд преимуществ и оснащены дополнительными функциями: запись сигнала, передача параметров на компьютер для дальнейшей обработки, память для хранения результатов измерений.
5
При определении уровня шума в помещении следует производить измерения, по меньшей мере, из трех точек. Расстояние прибора до стен, пола и потолка должно быть не менее 0,5 м, и не менее 1 м от окон. Держите прибор под углом не менее 10 градусов к любой поверхности. Время измерения в одной точке должно быть не менее 15 секунд. В больших помещениях следует проводить измерения в нескольких точках.