Инструкция
1
Для начала нужно успокоиться (хотя бы на время, если еще не получается успокоиться совсем). В этом может помочь, например, уборка по дому (мытье полов, посуды, ванны). Физический труд помогает успокоиться, выплеснуть раздражение и напряжение. А разговор только тогда будет продуктивным, когда собеседники будут спокойны.
2
Ставить себя на место другого человека, особенно в сложной ситуации (во время ссоры, например), трудно, не хочется. И проще всего отмахнуться фразой: «Ну, его-то позиция ясна! Только она неверна! Вот я-то правду говорю!» Но выводы могут быть ошибочными, когда на ситуацию посмотрели только с одной стороны. Поэтому посмотрите на ситуацию глазами мужа, и призовите его оценить произошедшее с вашей стороны.
3
Постарайтесь не доказать неправоту мужа, а предложить компромисс. Как бы сильно вы ни любили, вы не можете всегда и во всем соглашаться с тем, кого любите. Но это еще не повод для развода. Но вот если вы не умеете идти на компромиссы («он ушел на компромисс и не вернулся»), договариваться и в чем-то (пусть в мелочах) уступать, тогда лучше жить свободным.
4
Если вы не согласны с вашими близкими, но все же хотите найти общий язык с ними, для начала избавьтесь от слов «очевидно», «естественно», «несомненно», «безусловно», «само собой разумеется» – все это очевидно, несомненно, безусловно и само собой разумеется для тех, кто с вами согласен. Не согласных же подобные слова только разозлят. Замените категоричное «Ты не прав!» на мягкое, но такое же по смыслу: «Мне кажется…» или «Я думаю по-другому!»
5
Признавайте, что можете быть не правы вы, но попросите это обсудить. Скажите просто: «Может, я и не прав(а), но давай это обсудим, посоветуемся…»
6
Избегайте монолога: и если вам говорят, и если вы говорите. Диалог удерживает внимание собеседника, позволяет увидеть, что из того, что было вами сказано, осталось непонятым, и выводы, которые делаются при диалоге – не навязываются, они – общее открытие.