Вам понадобится
- 4 филе куриных грудок
- ¼ стакана муки
- 100 гр сливочного масла
- ¼ стакана коньяка
- ¼ чайной ложки сухого базилика
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка смеси Карри
- 500 мл красного сухого вина
- 4 ломтика свиного сала или бекона
- нарезанных кубиками
- 2 большие луковицы
- 12 крупных шампиньонов.
Инструкция
1
Филе куриных грудок вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на не очень мелкие кусочки – размером примерно с абрикос. Положите кусочки в кастрюлю или полиэтиленовый пакет, посыпьте их мукой, потрясите так, чтобы они полностью обвалялись в муке.
2
В большой антипригарной сковороде или в воге растопите сливочное масло. Выложите туда кусочки курицы, слегка обжарьте, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посолите, поперчите, добавьте столовую ложку порошка «Карри».
3
Влейте коньяк и осторожно подожгите на 30 секунд. Добавьте травы – сухой базилик и лавровый лист. Залейте курицу вином. Плотно накройте крышкой. Тушите кусочки курицы на маленьком огне примерно 40 минут.
4
Сало или бекон нарежьте мелкими кубиками. На другой сковороде слегка обжарьте сало, затем добавьте лук, припустите его до мягкости, но не доводите до зажаривания.
5
Грибы очистите, вымойте, обсушите полотенцем, нарежьте на крупные кусочки. Добавьте грибы к луку и продолжайте готовить их на сковороде в течение 5-7 минут. Снимите с огня, когда будут полностью готовы.
6
На блюдо выложите зажаренные грибы с луком, сверху разложите кусочки курицы.
Полезный совет
При желании полейте курицу соком, получившимся в результате тушения. Этот сок можно сделать более густым, если добавить в него немного крахмала и пару минут прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
Кроме грибов можно также обжарить мелко нарезанные кабачки и баклажаны, сладкий перец и помидоры (сняв предварительно у помидоров кожицу).
Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением замочите их в молоке на 20-30 минут, чтобы стали мягкими. Промойте кипяченой водой, нарежьте на крупные кусочки. Далее действуйте по рецепту.
Вместо филе куриных грудок можно использовать филе индейки или другой домашней птицы.
Кроме грибов можно также обжарить мелко нарезанные кабачки и баклажаны, сладкий перец и помидоры (сняв предварительно у помидоров кожицу).
Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением замочите их в молоке на 20-30 минут, чтобы стали мягкими. Промойте кипяченой водой, нарежьте на крупные кусочки. Далее действуйте по рецепту.
Вместо филе куриных грудок можно использовать филе индейки или другой домашней птицы.
Источники:
- "Что приготовить?", Шеф Ван Белизл и др., 1993