Вам понадобится
- филе курицы (1 кг);
- репчатый лук (4 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- картофель (1 кг);
- сыр (300 г);
- растительное масло (70 г);
- майонез (200 г);
- соль;
- черный перец;
- специи для мяса.
Инструкция
1
Куриное филе промойте, нарежьте на крупные (но не толстые) куски, и хорошенько отбейте молоточком. Равномерно пробейте мясо по всей его поверхности.
2
Очистите, промойте и мелко измельчите четыре-пять зубчиков чеснока.
3
Отбивные кусочки из филе выложите в глубокую миску, засыпьте чесноком. Посолите и поперчите. Добавьте любые специи к мясу, главное - немного.
4
Перемешайте отбивные с чесноком и специями, и оставьте мясо минут на пятнадцать-двадцать мариноваться. Включите духовку нагреваться.
5
Пока куриные отбивные маринуются, возьмите репчатый лук, очистите его, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
6
Сыр натрите на крупной терке.
7
Картофель очистите и нарежьте тонкими (не более 0,5 см) полукольцами.
8
Если к этому времени духовка нагрелась, налейте на противень немного растительного масла и равномерно распределите его по противню.
9
Выложите на противень все получившиеся куриные отбивные, сначала в один слой, а когда этот слой закончится, выложите их вторым слоем, но уже равномерно, чтоб между отбивными второго слоя было как можно меньше зазоров.
10
Затем поставьте противень с отбивными в духовку минут на десять-пятнадцать.
11
Слегка прогретые в духовке отбивные переложите с противня на тарелку, слейте с противня всю жидкость, противень помойте, протрите и снова налейте на него растительного масла.
12
На подготовленный противень выложите и равномерно распределите по поверхности совсем немного нарезанного лука. На него выложите чуть поджаренные отбивные, на отбивные равномерно выложите половину оставшегося лука.
13
Лук посолите и поперчите. Равномерно распределите майонез, и уже после этого выложите кружочки картофеля. Затем добавьте еще один слой лука, совсем немного его посолите и поперчите.
14
Выложите на предыдущий слой примерно 1/3 предварительно натертого сыра. Затем слой картофеля и оставшиеся 2/3 части натертого сыра. Сверху еще раз промажьте майонезом.
15
Поставьте противень в духовой шкаф приблизительно на сорок минут до образования золотистой корочки и ароматного запаха. Картошка в духовке готова!
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы все равномерное пропеклось необходимо противень поместить в разогретую примерно до 200 градусов духовку в середину, и запекать блюдо не более 15 минут, после чего убавить температуру градусов до 150 и готовить картошку еще минут 20, и если к этому времени картофель стал почти готовым (проверяем ножом), а красивой золотистой корочки еще не появилось, переместите противень в верхний разъем духовки и запекайте картошку до образования золотистой корочки.