Вам понадобится
- 400 мл сливок жирностью 33%
- 150 г сахара
- 15 г желатина
- 200 мл воды
- 2 желтка
- 1 стручок ванили
- сезонные ягоды и фрукты для украшения
- листочки мяты
Инструкция
1
Замочите желатин. Положите его в глубокую тарелку. Залейте холодной кипяченой водой. Оставьте для набухания на 40-50 минут.
2
Стручок ванили разрежьте вдоль и разверните створки. Острым ножом аккуратно отделите семена.
3
Отмерьте 350 мл сливок. Влейте их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к сливкам семена ванили и сахар. Вместо обычного сахара-песка можно использовать сахарную пудру. Тщательно перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Нагревайте сливки, постоянно помешивая. Их нужно довести до кипения, но категорически нельзя кипятить. Когда сливки прогреются, снимите их с огня и процедите через несколько слоев марли, чтобы удалить семена ванили.
4
Соедините оставшиеся 50 мл сливок с желтками. Добавляйте желтки по одному. Вилкой смешивайте массу до однородности, но не взбивайте.
5
Отожмите желатин, слив лишнюю воду. Добавьте его к смеси сливок с желтками. Еще раз перемешайте вилкой. Аккуратно, постоянно помешивая, влейте получившуюся массу в прогретые сливки.
6
Снова поставьте посуду на плиту. Включите минимальный огонь. Продолжайте нагревать. Как только сливки начнут закипать, выключите огонь.
7
Поставьте кастрюлю со смесью на стол и поставьте остывать при комнатной температуре. Через 15-20 минут сливки достаточно остынут.
8
Перелейте их в посуду для взбивания, например, стакан или чашу миксера. На высокой скорости взбивайте смесь 1-2 минуты.
9
Затем посуду для взбивания опустите в большую кастрюлю, наполненную очень холодной водой на одну треть. Получится холодная «водяная баня». Продолжайте взбивать панакоту миксером до тех пор, пока она не остынет полностью (примерно 5-7 минут).
10
Возьмите небольшие формочки для кексов, прозрачные пиалы небольшого диаметра, красивые фужеры или другую порционную посуду. Слегка смажьте их внутри растительным маслом. Разлейте по формочкам сливочную смесь. Поместите формы в холодильник, но не в морозилку. Оставьте для охлаждения на 4-5 часов.
11
Достав готовую панакоту из холодильника, опустите формы на несколько секунд в теплую воду. Затем аккуратно переверните на тарелки, чуть постучите сверху и снимите.
12
Остается украсить панакоту ягодами и кусочками фруктов, а также листочками мяты. Зимой используйте цукаты и ягоды из варенья.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы использовали красивую стеклянную посуду в качестве формочек, то подавать готовую панакоту можно в них, украсив сверху.
Связанная статья
Как приготовить настоящую итальянскую панна котту