Вам понадобится
- Классический «Муравейник»
- Тесто:
- мука (3 стакана);
- сметана (180 г);
- сахарный песок (0,5 стакана);
- сливочное масло (200 г)
- Крем:
- сгущенное молоко (1 банка);
- сливочное масло (200 г)
- Торт «Муравейник» без духовки:
- коробка с мелкими кукурузными палочками или хлопьями;
- Крем белковый:
- белки (3 штуки);
- мёд (100 г);
- ядра грецких орехов (200 г).
- Медовый крем для заливки:
- желтки (3 штуки);
- мёд (3 ст. ложки);
- красное вино (100 г).
Инструкция
1
Поставьте банку сгущенки в глубокую кастрюлю и залейте полностью водой. Варите в течение 2 часов. Постоянно следите, чтобы уровень воды не опускался и не открывал банку, а то она может взорваться, и вам придется отмывать липкий потолок. Если вы уже имеете грустный опыт варки сгущенки, то возьмите покупную готовую банку.
2
Смешайте в миске просеянную муку со сливочным маслом, добавьте сахарный песок и сметану. Замесите тесто руками. Придайте ему форму шара. Положите в пакет в холодное место на час.
3
Пропустите крепкое остуженное тесто через мясорубку. Разложите получившийся фарш нетолстым слоем на противень. Не прижимайте тесто, оно должно сохранить форму червячков. Поставьте в духовку. Следите, чтобы тесто не пригорело.
4
Достаньте готовую выпечку из духовки. Прямо на противне потолките его слегка пестиком. Тесто должно развалиться на небольшие кусочки.
5
Сделайте крем. Положите кусочки масла в миску для миксера. Вывалите из банки вареную сгущенку. Взбейте крем.
6
Смешайте столовой ложкой кусочки печеного теста с кремом. На этом этапе в смесь можно добавлять кусочки орехов или нарезанные сухофрукты.
7
Возьмите большую плоскую тарелку и расположите на ней перемешанную массу высокой горкой. Можете сформировать несколько маленьких пирожных «на зубок».
8
Сделайте шоколадную глазурь. Растопите плитку черного шоколада в микроволновке, добавив столовую ложку молока. Горячую глазурь вылейте сверху на торт.
9
Уберите готовый торт в холодильник на ночь.
10
Торт «Муравейник» без духовки. Не всегда есть возможность воспользоваться духовкой, а побаловаться тортиком хочется. Сделайте «Муравейник» без выпекания.
11
Изготовьте белковый крем. Взбейте холодные белки в крепкую пену. Истолките ядра грецких орехов в ступке. Смешайте в миске орехи, мёд и белки.
12
Сделайте медовый крем для заливки «Муравейника». Разотрите венчиком желтки до белого цвета, добавляйте по чайной ложке мёд и вино. Поставьте миску на паровую баню и продолжайте мешать крем. Крем поднимется «шапкой», значит он готов.
13
Выложите на блюде слой белкового крема. Вдавите в него хлопья или мелкие кукурузные палочки, залейте следующей порцией крема. Таким образом изготовьте горку, как муравейник. Поставьте в холодильник на один час.
14
Залейте застывший торт горячим медовым кремом. Обсыпьте натертым шоколадом.