Вам понадобится
- 250 г риса
- 250 г говядины
- 250 г свинины
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 сырое яйцо
- 1 сладкий (болгарский) перец
- 400 г томатного соуса или пасты
- 2 столовых ложки растительного масла
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Инструкция
1
Возьмите длиннозерный белый рис. Этот сорт не обладает собственным ярким ароматом и хорошо впитает мясные соки. Не стоит использовать пропаренный и круглозерный рис. Первый может остаться жестким, второй – превратится в кашу.
Рис несколько раз промойте проточной водой до её полной прозрачности. Залейте холодной водой. Немного посолите. Отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рис несколько раз промойте проточной водой до её полной прозрачности. Залейте холодной водой. Немного посолите. Отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2
Пока варится рис, приготовьте фарш. Традиционно фрикадельки делают из двух сортов мяса. Свинина придаст фаршу сочность, а говядина – насыщенность вкуса. Для диетического и детского питания используйте рубленое мясо птицы – индейки или курицы.
Мясо тщательно очистите от пленок и прожилок, промойте. Прокрутите отдельно в мясорубке или очень мелко порубите ножом.
Мясо тщательно очистите от пленок и прожилок, промойте. Прокрутите отдельно в мясорубке или очень мелко порубите ножом.
3
Лук и чеснок мелко порубите. Чеснок можно пропустить через пресс, а лук прокрутить вместе с фаршем. Сладкий перец нарежьте полосками.
4
Соедините оба вида фарша, отварной рис, сырое яйцо, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешайте.
5
Из полученной массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Не стоит обваливать фрикадельки в муке или сухарях. На сковороде панировка может быстро подгореть, что придаст блюду горький привкус.
6
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Обжарьте фрикадельки со всех сторон.
7
На сковороду к фрикаделькам добавьте перец. Все перемешайте и потушите под крышкой 5-7 минут.
8
Добавьте томатный соус и дайте блюду покипеть 2-3 минуты. Вместо томатного соуса можно использовать мясной или куриный бульон. Готовя для детей, тушите фрикадельки в разбавленной сметане или нежирных сливках.
9
На гарнир подайте отварной рис. Можно также потушить, запечь в духовке или обжарить на гриле овощи. Для любителей плотной пищи приготовьте макароны или картофельное пюре.
Полейте гарнир оставшимся соусом. Украсьте веточкой зелени или долькой помидора.
Полейте гарнир оставшимся соусом. Украсьте веточкой зелени или долькой помидора.
Видео по теме
Полезный совет
Фрикадельки с рисом можно приготовить заранее и заморозить.
Источники:
- как приготовить фрикадельки в соусе