Инструкция
1
Одежда гостей. Для женщин правила, по сути, те же, что и всегда: юбка не выше коле, головной убор. Платья с глубоким декольте, открытыми плечами и спиной – плохой вариант. По возможности, все открытые участки тела закройте шалью или накидкой. В цвете особых предпочтений нет, но не выбирайте платье, совпадающее по цвету с платьем невесты.
Мужчины, напротив, должны снимать головные уборы в знак уважения к храму и тому, кто в нем обитает. Шортам предпочтите длинные брюки – нет необходимости демонстрировать свои ноги в церкви.
2
Для обоих полов допустимы, но нежелательны джинсы; короткие рукава и обувь с открытыми носами, особенно без носков и колготок (босоножки, туфли) тоже исключите. Одежда людей, приходящих в церковь, должна быть целомудренной и не вызывающей. Закрытие тела как раз и демонстрирует это целомудрие
3
Одежда молодоженов. Основные требования совпадают: невеста с покрытой головой, в юбке или платье не выше колен, без глубокого выреза, открытой спины и рук; жених в брюках, с непокрытой головой, в рубашке с длинным рукавом.
4
Примерно с XVII века в России принято, чтобы жених был в черном или темно-сером костюме, а невеста в белом. Однако оба этих цвета в традиционной славянской символике означают траур (супруги умирают для беззаботной холостяцкой жизни и рождаются как единая семья; однако первоначально цвет платья невесты был связан с европейской королевой, повторно вступившей в брак после смерти первого мужа). Тем не менее выбор этот не принципиален. В более древней традиции цветами невесты были праздничный красный, нежный голубой. Платье украшалось бисером, жемчугом, другими драгоценными камнями, вышивкой. Жених тоже часто надевал одежду красно-черной гаммы. Главное требование к одежде было отсутствие вызова, то есть максимальное прикрытие тела.