Инструкция
1
Люди, которые постоянно занимаются разведением или содержанием аквариумных рыб, должны обязательно знать о двух видах жесткости воды. Полная или общая жесткость (GH) представляет собой комплексную характеристику, которая основана на количестве имеющихся в воде ионов кальция, магния, бария и стронция. Именно эти элементы должны содержаться в составе сульфатов, бикарбонатов, нитратов и хлоридов. Карбонатную жесткость (КН) можно определить по наличию бикарбонатов кальция и магния. Удалить эти элементы можно с помощью кипячения. Именно поэтому можно сказать, что у карбонатной жидкости временная жесткость.
2
В то время, когда происходит кипячение воды, растворимые бикарбонаты разлагаются до нерастворимых карбонатов, при этом образуется осадок. Он знаком каждому человеку, который хотя бы раз кипятил воду в чайнике. Оставшиеся фракции, которые с помощью кипячения не удаляются, составляют постоянную жесткость. Её можно вычислить с помощью вычитания карбонатной жесткости из общей.
3
Если в пресноводном аквариуме присутствует грунт, то жесткость воды может иногда повышаться. Дело в том, что в мраморе, доломите и коралловом песке содержится карбонат кальция и магния, который при реакции с угольной кислотой превращается в растворимый бикарбонат. Происходит повышение карбонатной кислоты и общей жесткости.
4
Если в аквариуме обитают рыбки, которым противопоказана жесткая вода, то необходимо очень серьезно подходить к выбору грунта. Для проверки гравия обычно используют обычный столовый уксус. Если при его попадании на гравий происходит шипение, то в нем присутствуют карбонаты кальция и магния. Также в настоящее время существует довольно много различных тестеров, которые очень точно определяют жесткость воды в аквариуме. Однако большой популярности они не получили. Люди их используют крайне редко.
Видео по теме
Источники:
- как проверить воду в аквариуме