Вам понадобится
- на 6 роллов:
- 1/2 листа нори
- 120 г риса
- 20 г авокадо
- 30 г крабового мяса
- 30 г икры летучей рыбы
- 30 г японского майонеза
- сахар
- соль
- рисовый уксус - по вкусу
- васаби
- маринованный имбирь
- соевый соус - по вкусу
Инструкция
1
Сварите рис. Пока рис варится в кастрюле на среднем огне, смешайте в отдельной емкости 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 5 ст. ложек рисового уксуса (из расчета того, что вы варите 900 г риса). Рис варите минут 10 - до полуготовности (он не должен рассыпаться). Снимите с огня, дайте ему "отдохнуть" 5 минут. Слейте через дуршлаг воду, если она осталась. Высыпьте рис в любую неметаллическую плошку, смешайте с уксусным раствором. Перемешайте деревянной лопаткой. Дайте рису остыть до комнатной температуры.
2
Положите на специальную бамбуковую циновку половину листа нори (блестящей стороной вниз). Смочив руки в воде, возьмите рис и распределите его равномерно по всему листу нори. 1 см дальнего от вас края нори должен остаться без риса.
3
Переверните лист нори так, чтобы рис оказался снизу. На нори выложите 2 порезанных вдоль кусочка авокадо. Рядом полейте японским майонезом. Поверх майонеза - нарезанное крабовое мясо.
4
Приподнимите ближний к себе край циновки. Начните скатывать ролл: в противоположную от себя сторону. Движение рук при скатывании - от центра к краям.
5
Выньте ролл из циновки. Обваляйте его со всех сторон в икре летучей рыбы. Разрежьте ролл на 6 ровных частей. Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Видео по теме
Обратите внимание
В 6 роллах "Калифорния" - 360 ккал.
Полезный совет
Если хотите сделать бюджетный вариант роллов "Калифорния", крабовое мясо можно заменить на крабовые палочки, авокадо - на огурец, икру летучей рыбы - на икру минтая.
Японский майонез можно сделать самим. Взбить в плошке деревянной лопаткой 3 яичных желтка и 1/2 ч. ложки лимонного сока. Постоянно взбивая, добавить несколько капель растительного масла. Так же добавить 50 г белого мисо (пасты). Посыпать солью, молотым белым перцем, молотой кожурой лайма или лимона. Смешать до однородной массы. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Японский майонез можно сделать самим. Взбить в плошке деревянной лопаткой 3 яичных желтка и 1/2 ч. ложки лимонного сока. Постоянно взбивая, добавить несколько капель растительного масла. Так же добавить 50 г белого мисо (пасты). Посыпать солью, молотым белым перцем, молотой кожурой лайма или лимона. Смешать до однородной массы. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Источники:
- world-sushi.ru
- как приготовить суши калифорния