Пасху, или Воскресенье христово, отмечают все: этот праздник уже перестал быть сугубо религиозным, а стал семейным и всенародным. Пасха – хороший повод собраться всей родней за хорошо накрытым столом, чтобы не только вкусно поесть, но и пообщаться, отдохнуть. Ведь издавна застолье – еда, приготовленная своими руками – объединяло людей. Ваше застолье сделает особенным печенье, приготовленное из дрожжевого сдобного теста.
Сливочное масло взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и корицу, еще раз взбейте. Всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте до толщины 6 мм.
2
Нарисуйте и вырежьте шаблонбарашка. Наложите бумажный трафарет на раскатанное тесто и вырезайте фигурки барашков. Удобнее сначала обвести контур ножом, с легким нажатием, а затем вырезать фигурку кухонными ножницами.
3
Другой кусок теста раскатайте в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Смажьте ее водой и равномерно посыпьте слоем мака и сахара.
4
Сверните плотный рулетс начинкой. Начинки могут быть разными: варенье, молотые распаренные сухофрукты, орехи, вареная сгущенка. Из несладких: фарш, зеленый лук, обжаренный репчатый лук, грибы и т.п.
5
Рулет разрежьте на ломтики шириной 1-1, см.
6
фигурки барашков переложите на противень и смочите водой. К голове приклейте ухо. При желании прикрепить изюминку вместо глаз. На тело барашка уложите кусочки рулета вплотную друг к другу. Еще раз смажьте все поверхность фигурок водой и дайте им настояться. Перед началом выпечки голову и ножки смажьте яйцом. Запекайте при температуре 200 -220 градусов С до зарумянивания.
Полезный совет
Такое печенье можно выпекать в форме зайчиков. Горячее печенье смазывают белком с сахаром и украшают. Проявите фантазию и ваше забавные фигурки порадуют даже самого требовательного гурмана.