Вам понадобится
    • 0,8-1 кг свиного фарша
    • сухие листы теста для лазаньи
    • 1 среднего размера морковь
    • 2-3 небольших луковицы
    • несколько долек чеснока
    • 3-4 средних размера помидора
    • 3 столовых ложки с горкой муки
    • 0,7-0,8 литра молока
    • 300 грамм твердого сыра
    • 50 грамм сливочного масла
    • 2-3 ложки растительного масла
    • базилик
    • соль
    • черный перец
Инструкция
1
Тесто для лазаньи
Сегодня тесто для лазаньи намного проще купить в супермаркете в отделе макаронных изделий, чем готовить его самостоятельно. Тесто чаще всего продается в виде прямоугольных листов, упакованных в картонную коробку.
Некоторые производители предлагают готовить лазанью из сухих листов, но большинство указывают на необходимость предварительного отваривания теста для лазаньи в кипящей подсоленной воде. Точное время варки можно найти на упаковке из-под теста. Обычно это занимает не более нескольких минут. Кстати, чтобы листы во время варки не слипались, можете добавить в воду немного растительного масла.
Как сделать лазанью
2
Фарш для лазаньи
Порежьте мелкими кубиками лук, потрите на терке морковь. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте и оставьте тушиться до готовности.
Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и потрите мякоть на терке либо измельчите ее в блендере. Добавьте в фарш измельченную мякоть помидоров и базилик, перемешайте и тушите все еще несколько минут.
Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту хорошего качества. Базилик можно взять как свежий, так сушеный.
3
Бешамель для лазаньи
Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем муку. Затем убавьте огонь до минимума и постепенно добавляйте в муку небольшие порции молока, каждый раз все тщательно перемешивая. Ни в коем случае не выливайте в сковородку всю молоко сразу, из-за этого в соусе могут образовать комочки.
В итоге у вас должен получиться однородный белый соус, по густоте напоминающий сметану. Посолите бешамель по вкусу и добавьте в него пропущенный через пресс чеснок.
Как сделать лазанью
4
Сыр для лазаньи
Самая вкусная лазанья получается с сыром пармезаном, но для ее приготовления также допустимо использовать любой твердый сыр. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
Как сделать лазанью
5
Поэтапное приготовление лазаньи
Возьмите прямоугольную форму для запекания, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Уложите несколько листов теста для лазаньи так, чтобы оно закрыло дно. Выложите на тесто 1/3 фарша, смажьте его соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
Закройте первый слой лазаньи листами теста и уложите на него ингредиенты (фарш, соус сыр) в той же последовательности.
Закройте листами теста второй слой лазаньи, выложите на него оставшийся фарш, смажьте его соусом и посыпьте сыром. Уложите сверху листы теста и залейте лазанью оставшимся соусом.
Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Когда 30 минут пройдут, достаньте лазанью, посыпьте ее оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Сыр за это время успеет покрыть лазанью аппетитной корочкой.