Вам понадобится
- 0,8-1 кг свиного фарша
- сухие листы теста для лазаньи
- 1 среднего размера морковь
- 2-3 небольших луковицы
- несколько долек чеснока
- 3-4 средних размера помидора
- 3 столовых ложки с горкой муки
- 0,7-0,8 литра молока
- 300 грамм твердого сыра
- 50 грамм сливочного масла
- 2-3 ложки растительного масла
- базилик
- соль
- черный перец
Инструкция
1
Тесто для лазаньи
Сегодня тесто для лазаньи намного проще купить в супермаркете в отделе макаронных изделий, чем готовить его самостоятельно. Тесто чаще всего продается в виде прямоугольных листов, упакованных в картонную коробку.
Некоторые производители предлагают готовить лазанью из сухих листов, но большинство указывают на необходимость предварительного отваривания теста для лазаньи в кипящей подсоленной воде. Точное время варки можно найти на упаковке из-под теста. Обычно это занимает не более нескольких минут. Кстати, чтобы листы во время варки не слипались, можете добавить в воду немного растительного масла.
Сегодня тесто для лазаньи намного проще купить в супермаркете в отделе макаронных изделий, чем готовить его самостоятельно. Тесто чаще всего продается в виде прямоугольных листов, упакованных в картонную коробку.
Некоторые производители предлагают готовить лазанью из сухих листов, но большинство указывают на необходимость предварительного отваривания теста для лазаньи в кипящей подсоленной воде. Точное время варки можно найти на упаковке из-под теста. Обычно это занимает не более нескольких минут. Кстати, чтобы листы во время варки не слипались, можете добавить в воду немного растительного масла.
2
Фарш для лазаньи
Порежьте мелкими кубиками лук, потрите на терке морковь. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте и оставьте тушиться до готовности.
Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и потрите мякоть на терке либо измельчите ее в блендере. Добавьте в фарш измельченную мякоть помидоров и базилик, перемешайте и тушите все еще несколько минут.
Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту хорошего качества. Базилик можно взять как свежий, так сушеный.
Порежьте мелкими кубиками лук, потрите на терке морковь. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте и оставьте тушиться до готовности.
Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу и потрите мякоть на терке либо измельчите ее в блендере. Добавьте в фарш измельченную мякоть помидоров и базилик, перемешайте и тушите все еще несколько минут.
Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту хорошего качества. Базилик можно взять как свежий, так сушеный.
3
Бешамель для лазаньи
Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем муку. Затем убавьте огонь до минимума и постепенно добавляйте в муку небольшие порции молока, каждый раз все тщательно перемешивая. Ни в коем случае не выливайте в сковородку всю молоко сразу, из-за этого в соусе могут образовать комочки.
В итоге у вас должен получиться однородный белый соус, по густоте напоминающий сметану. Посолите бешамель по вкусу и добавьте в него пропущенный через пресс чеснок.
Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем муку. Затем убавьте огонь до минимума и постепенно добавляйте в муку небольшие порции молока, каждый раз все тщательно перемешивая. Ни в коем случае не выливайте в сковородку всю молоко сразу, из-за этого в соусе могут образовать комочки.
В итоге у вас должен получиться однородный белый соус, по густоте напоминающий сметану. Посолите бешамель по вкусу и добавьте в него пропущенный через пресс чеснок.
4
Сыр для лазаньи
Самая вкусная лазанья получается с сыром пармезаном, но для ее приготовления также допустимо использовать любой твердый сыр. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
Самая вкусная лазанья получается с сыром пармезаном, но для ее приготовления также допустимо использовать любой твердый сыр. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
5
Поэтапное приготовление лазаньи
Возьмите прямоугольную форму для запекания, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Уложите несколько листов теста для лазаньи так, чтобы оно закрыло дно. Выложите на тесто 1/3 фарша, смажьте его соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
Закройте первый слой лазаньи листами теста и уложите на него ингредиенты (фарш, соус сыр) в той же последовательности.
Закройте листами теста второй слой лазаньи, выложите на него оставшийся фарш, смажьте его соусом и посыпьте сыром. Уложите сверху листы теста и залейте лазанью оставшимся соусом.
Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Когда 30 минут пройдут, достаньте лазанью, посыпьте ее оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Сыр за это время успеет покрыть лазанью аппетитной корочкой.
Возьмите прямоугольную форму для запекания, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Уложите несколько листов теста для лазаньи так, чтобы оно закрыло дно. Выложите на тесто 1/3 фарша, смажьте его соусом и посыпьте сверху тертым сыром.
Закройте первый слой лазаньи листами теста и уложите на него ингредиенты (фарш, соус сыр) в той же последовательности.
Закройте листами теста второй слой лазаньи, выложите на него оставшийся фарш, смажьте его соусом и посыпьте сыром. Уложите сверху листы теста и залейте лазанью оставшимся соусом.
Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Когда 30 минут пройдут, достаньте лазанью, посыпьте ее оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Сыр за это время успеет покрыть лазанью аппетитной корочкой.
Видео по теме
Связанная статья
Лазанья с соусом бешамель