Вам понадобится
- документы на собаку: родословная или щенячка, договор приобретения щенка
Инструкция
1
Организуйте поиски пропавшей собаки. Привлеките на помощь максимальное число людей: своих друзей, знакомых, соседей и просто прохожих. В первые часы после пропажи осмотрите прилегающие к дому кварталы, парковые зоны и места обычного выгула собаки.

2
Сразу составьте список отличительных черт животного. Расспрашивая окружающих, не стоит называть породу собаки, если она не относится к наиболее распространенным. Так, спрашивая прохожего про пробегающего мимо леонбергера, вы явно не получите нужного вам ответа. В данном случае лучше опишите масть собаки, укажите ее примерную высоту от земли, тип шерсти (гладкошерстная или длинношерстная).

3
При неудаче поиска «по горячим следам» подайте объявление о пропаже собаки во все крупные газеты города. Желательно обратиться на местное телевидение и заказать строку объявления в эфире. Здесь будет необходима полная информации о животном: кличка, порода, клеймо (при наличии) и обязательно фотография.

4
Впервые три дня после потери собаки обратитесь в районный отдел полиции по вашему месту жительства и напишите заявление о пропаже животного. Обязательно настаивайте на регистрации заявления. Это поможет вам в дальнейшем отстоять свои права владельца на потерянную собаку.

5
Если в результате поисков вы обнаружите своего любимца у чужих людей, потребуйте возврата своей собаки. В соответствии с 230 статьей ГК РФ N 51-ФЗ безнадзорное животное должно быть возвращено владельцу. Лицо, нашедшее потерявшееся животное, должно проявить добровольность в его возврате хозяину и, прежде всего, сообщить в полицию о приютившемся животном.

6
При получении отказа со стороны нашедшего лица добровольно передать собаку законному владельцу, обратитесь в суд за защитой своих прав. Для отстаивания своего имущества, коим является собака, предоставьте суду свидетельства законного им владения. Это может быть договор купли-продажи собаки, заключенный между вами и заводчиком щенка, а также родословная или щенячья карточка на собаку.
7
Помимо предоставления данных документов, ходатайствуйте в суде о заслушивании свидетелей с вашей стороны, хорошо знавших вас и вашу собаку. Также судом может приниматься во внимание привязанность собаки, проявленная к настоящему владельцу. Совокупность всех предъявленных доказательств поможет суду вынести решение в вашу пользу, и собака вернется обратно в свой дом.