Шпроты – всем известная, можно сказать немного уже поднадоевшая, классическая закуска. Однако употребление шпрот со временем никак не уменьшается – давно знакомые всем рыбки в масле не сдают своих позиций. В чем же секрет их популярности? Конечно, у шпрот отменный вкус и они практически не требуют дополнительных усилий для того, чтобы их подать к столу. Но, помимо этого, несомненным достоинством этих консервов является их неоспоримая пищевая ценность. Шпроты полезны содержанием полноценного белка и рыбьего жира, они являются источником магния, фосфора, железа. И, самое главное, – в размягченных костях рыбки большое количество такого ценного продукта, как кальций. Рецептов приготовления блюд из этих рыбных консервов достаточно немного. Можно нафаршировать ими яйца, можно сделать с ними бутерброды или просто выложить как закуску. Но – все эти способы давно известны и не способны вызвать достойный интерес у окружающих. Как же приготовить и подать шпроты, чтобы это вызвало удивление не только ваших домашних, но и гостей? Можно сделать оригинальную закуску – рулет со шпротами. Секрет успеха этого простого в приготовлении блюда в необычном сочетании продуктов, неповторимом, ярком вкусе и своеобразном внешнем виде.
Разверните лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, затем подождите, пока майонез полностью впитается в лаваш.
2
Теперь, когда майонез впитался, смажьте лаваш тонким слоем мягкого сыра.
3
Сыр посыпьте мелко нарубленной зеленью, лучше всего подойдет укроп.
4
Выньте шпроты из банки в отдельную тарелку, стараясь, чтоб в нее не попало масло. Разомните вилкой почти до пюреобразного состояния. Выложите эту массу на сыр, размажьте по всему лавашу.
5
Аккуратно сверните лаваш рулетом, оберните его пищевой пленкой или фольгой, уберите в холодильник на 1 час.
6
Через час выньте рулет, нарежьте его наискосок, выложите на тарелку в виде цветка, украсьте зеленью и помидорами черри.