Соус бешамель - один из основных четырех соусов. Он достаточно прост в приготовлении, а продукты для этого соуса найдутся на кухне у любой хозяйки. Его рецепт был создан во Франции, еще при дворе Людовика XIV. Бешамель прекрасно подходит ко многим овощным блюдам, к яйцам, придает тонкий вкус рыбе и птице. Есть несколько вариантов приготовления соуса бешамель.
Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно сталомягким. Немного разомните его вилкой и аккуратно всыпьте в него муку. Всю массу тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
2
Молоко подогрейте, но не кипятите. Влейте подогретое молоко в смесь муки и масла. Учтите, что молоко должно быть обязательно горячим, иначе ваша смесь будет состоять из больших комков. Вливать надо постепенно - немного влили, перемешали, снова немного влили и так далее.
3
Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее подготовленную массу и поставьте на медленный огонь. Соус необходимо постоянно помешивать, в противном случае он может пригореть. Очень важно не довести его до кипения. Если соус закипит, вкус будет не столь нежным и изысканным. В процессе приготовления он будет сгущаться. Когда бешамель будет достаточно густой, посолите, поперчите его и выключите огонь. По времени это примерно занимает около 5-7 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Если соус бешамель вы планируете подать с овощами, добавьте в него немного тертого сыра.