Вам понадобится
- - Острый нож,
- - разделочная доска.
Инструкция
1
Чтобы было легче чистить рыбу, нужно предварительно заморозить окуня. Но важно следить за тем, чтобы тушки окуня лежали ровно, тогда чистка не доставит особого труда.
2
Замороженную рыбу достаньте из морозильной камеры и подставьте на несколько секунд под горячую воду.
3
Взять острый нож и разрезать шкурку на спине с двух сторон от спинного плавника, по направлению от головы к хвосту.
4
Сделать надрез вокруг головы. Получившийся уголок кожи возле головы взять плоскогубцами и потянуть в сторону хвоста. То же самое проделать со второй стороной окуня.
5
При помощи плоскогубцев выдернуть спинной плавник в сторону головы.
6
После этого нужно отрезать голову и хвост. Сделать надрез в брюшной полости от головы до анального отверстия и удалить внутренности. Очистить от черной пленки.
7
Полученные тушки окуня можно пожарить в кляре или приготовить заливное. Очень вкусно, пальчики оближешь.
Обратите внимание
Если вы покупаете рыбу на рынке, обратите внимание на внешний вид, чтобы избежать отравления. Свежая рыба имеет чистую, гладкую и блестящую чешую. Жабры красного цвета, глаза выпуклые, прозрачные и блестящие. Свежесть рыбы можно определить, если опустить рыбу в воду, свежая рыба сразу пойдет ко дну, а испорченная будет плавать на поверхности.
Полезный совет
Если вы решили окуней пожарить, то кожу снимать не желательно, ведь именно она обеспечивает нежность и сочность рыбы. В этом случае возьмите окуня за хвост и опустите в кипяток на несколько секунд. После этого можно очистить рыбу от чешуи, она сойдет без особого труда.
Еще один способ очистки окуней от чешуи: сложите окуней в посуду и засыпьте крупной солью, утром вы сможете легко снять помягчевшую чешую. Для того чтобы рыба чистилась легко, нужно прижать хвост и потянуть за голову до определенного хруста позвонков. После этого можно смело чистить рыбу.
Еще один способ очистки окуней от чешуи: сложите окуней в посуду и засыпьте крупной солью, утром вы сможете легко снять помягчевшую чешую. Для того чтобы рыба чистилась легко, нужно прижать хвост и потянуть за голову до определенного хруста позвонков. После этого можно смело чистить рыбу.