Вам понадобится
- рыба (10 кг);
- соль (1 кг);
- вода (1 ведро).
Инструкция
1
Возьмите нож и кухонную доску. Положите на нее окуня. Аккуратно снимите с него чешую.
2
Сделайте продольный разрез на брюшке, от головы до подхвостового плавника. Осторожно выньте печень с желчным пузырем.
3
Удалите жабры рыбы. Затем, первый спинной плавник.
4
Возьмите чистую сухую тряпочку и протрите ей рыбу.
5
Затем возьмите эмалированную кастрюлю. Насыпьте на дно соли.
6
Уложите рыбу плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу.
7
Каждый ряд обильно посолите. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу.
8
Сверху положите дощечку по форме посуды. Поставьте на нее гнет.
9
Поставьте рыбу в прохладное место. В течение 2-5 суток (в зависимости от величины)рыба будет просолена.
10
Перед тем как вывесить рыбу на сушку, вымочите ее в большом количестве воды (в течении 2-5 часов). Окунь к употреблению готов!
Обратите внимание
Солить рыбу нужно в прохладном помещении. Если же рыбу приходится солить в сравнительно теплом месте, то соли нужно брать больше — до 25 процентов. Срок посола в этом случае несколько сокращается.
Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие.
Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала разлившаяся желчь, следует вырезать или немедленно натереть солью.
Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие.
Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала разлившаяся желчь, следует вырезать или немедленно натереть солью.
Полезный совет
Сырую рыбу перед замораживанием нельзя солить. При замораживании сложите рыбу в полиэтиленовые мешочки и плотно заверните. Чтобы разморозить рыбу, можно положить ее в холодную воду, в которую добавлено немного соли.
Если рыба получилась слишком соленой, ее можно вымочить в воде или в молоке, а затем залить маринадом.
Для улучшения чистки чешуи окуня опускают на 1—2 секунды в кипящую воду.
Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.
Если рыба получилась слишком соленой, ее можно вымочить в воде или в молоке, а затем залить маринадом.
Для улучшения чистки чешуи окуня опускают на 1—2 секунды в кипящую воду.
Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.
Источники:
- Личный опыт