Вам понадобится
- каракатицы (2 кг);
- репчатый лук (2 кг);
- красное вино (0,5 л);
- сливочное масло (50 г);
- оливкое масло (50 г);
- кедровые орешки (10 шт.) или миндаль.
Инструкция
1
2
Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.
3
Затем на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.
4
На следующий день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.
5
Затем отдельно на сильном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль или кедровые орехи.
6
Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!
Видео по теме
Обратите внимание
Чернила можно купить и в упаковке. Они предназначены для разового использования.
Полезный совет
Размораживать каракатицу лучше в холодной воде, затем промывать в проточной.
Для того чтобы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила необходимы следующие правила:
1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножом отделить голову.
2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, чтобы они остались связаны друг с другом тонким кольцом.
3) Пальцами выдавить и удалить жесткие части жевательного аппарата.
4) Разрезать сумку туловища по верхней, более темной стороне спины, продольным надрезом ножа.
5) Осторожно раздвинуть в стороны края разреза, чтобы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, узкой части тела каракатицы находится блестящий чернильный мешок.
6) Большой палец ввести внутрь мантии и осторожно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.
7) Аккуратно выжать чернила, медленно нажимая на мешок большим и указательным пальцами.
8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и хорошо промыть ее под струей холодной воды.
Для того чтобы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила необходимы следующие правила:
1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножом отделить голову.
2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, чтобы они остались связаны друг с другом тонким кольцом.
3) Пальцами выдавить и удалить жесткие части жевательного аппарата.
4) Разрезать сумку туловища по верхней, более темной стороне спины, продольным надрезом ножа.
5) Осторожно раздвинуть в стороны края разреза, чтобы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, узкой части тела каракатицы находится блестящий чернильный мешок.
6) Большой палец ввести внутрь мантии и осторожно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.
7) Аккуратно выжать чернила, медленно нажимая на мешок большим и указательным пальцами.
8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и хорошо промыть ее под струей холодной воды.
Источники:
- Личный опыт и изучение рецептов с морепродуктами
- что приготовить из каракатиц