Вам понадобится
- - Корма: зерновые, сочные, грубые;
- - Минеральные подкормки: ракушечник, мел;
- - Витаминные добавки.
Инструкция
1
Кормите кур зимой 3-4 раза. Влажные мешанки давайте птице утром и в дневное время. На ночь следует кормить птицу цельным зерном (пшеница, ячмень, кукуруза).
2
Добавляйте в рацион птицы сочные корма: морковь, свекла, кабачок, брюква, турнепс, топинамбур. Овощи предварительно измельчите. Картофель скармливайте только в отварном виде. Можно смешивать сочный корм и немного зерна.
3
Включите в рацион птицы витаминизированные корма: зелень, проросшие зерновые культуры, измельченную хвою. Для получения проросшего зерна в подготовленные неглубокие ящики засыпьте опилки, смочите их и высейте семена. Проросшую зелень измельчайте, зерна тоже следует отдать птице.
4
Добавляйте во влажные мешанки рыбную муку и рыбий жир (1-2 капли). Это обеспечит птицу необходимыми белками и аминокислотами.
5
Увеличьте белковую составляющую кормов. Давайте курам молоко, обрат, творог и кисломолочные продукты. Единственное предостережение - их нельзя хранить и давать в оцинкованной посуде, т.к. это вызывает отравление птицы окисью цинка.
6
Обязательно поставьте отдельную кормушку для минерального корма (ракушечник, мел). Желательно чтобы она была автоматическая. Птица по мере надобности будет клевать добавку. Не выбрасывайте скорлупу от яиц. Измельченная просушенная скорлупа хорошо склевывается птицей во влажных мешанках.
7
Подвешивайте в курятнике заготовленные веники из крапивы и просто пучки сена. Не кладите их на пол, так как там куры затопчут их.
8
В отдельном ящике обязательно насыпьте гравий и мелкие камушки. Они необходимы птице для правильного процесса пищеварения.
9
Следите, чтобы в поилках всегда была чистая и теплая вода. Периодически в целях профилактики выпаивайте птице слегка розовый раствор марганцовки. Регулярно очищайте и промывайте поилки и кормушки.
Обратите внимание
Ярким желток делают овощи с яркой окраской (перец, кукуруза).
Полезный совет
Вкус и запах яиц зависит не от состава корма, а от условий хранения и обработки.
Источники:
- мел для кур