Разнообразить привычные блюда, придать пикантность и необычный вкус помогут соусы. Мир кулинарии насчитывает более 2000 соусов из самых разных ингредиентов. Особое место в этом списке занимают сырные дипы, которые подходят и к мясу, и к овощам, включая любимый всеми картофель-фри. Приготовить их несложно, главное выбрать из всего многообразия тот, который подходит именно вам.
К мясу приготовьте сырный соус с орехами. Разотрите ядра грецкого ореха, мелко нарежьте или протрите через блендер базилик и чеснок. Натрите на мелкой терке сыр и перемешайте все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, добавьте в нее сливочное масло.
2
Сырно-горчичный соус, например, можно использовать и вместо майонеза. Для этого разотрите желтки вилкой, постепенно вмешивая оливковое масло. Добавьте горчицу, сметану, специи и уксус. Размешивая венчиком массу, в несколько этапов добавляйте натертый сыр.
3
Изысканный соус с голубым сыром можно добавлять к свежим овощам. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Добавьте совсем суть-суть измельченного чеснока и кефир до нужной вас консистенции. Имейте в виду, что постояв 15-20 минут соус становится гуще.
4
Незамысловатый розовый соус можно приготовить и из самых доступных продуктов. Подается он к картофелю, чипсам или мясу. Хорошо идет на природе, когда готовить некогда и негде. Смешайте все указанные компоненты в блендере, если делаете соус дома, или в эмалированном блюде ложкой. Блюдо хранится в холодильнике до трех недель.