Вам понадобится
  • деревянная заготовка (орешник, сосна, дуб, ясень и т.д.);
  • прочная нить (шнур);
  • рубанок;
  • нож;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • изоляционная лента;
  • медная проволока;
  • полоска жести;
  • птичьи перья.
Инструкция
1
Заготовку для лука лучше спилить в зимнее время. Желательно даже выбрать морозный день, а чтобы не искать подходящее дерево, дрожа от холода, можно присмотреть его заранее, летом. Критерии выбора заготовки следующие: на ней не должно быть наростов и крупных сучков, механических повреждений. Заготовка должна быть длиннее будущего лука на 30 см. Ее не надо сразу обрабатывать, снимать кору.
2
Торцы заготовки нужно покрыть масляной краской. Во избежание внутренних дефектов следите, чтобы древесина просыхала равномерно. Эффективнее всего сушить ее вертикально при комнатной температуре. Требуется достаточно длительное время, но через 2 месяца деревянная основа должна полностью высохнуть.
3
Теперь можно приступать непосредственно к процессу создания лука. С помощью топора и острого ножа нужно придать нужное сечение (чечевичное или прямоугольное, в зависимости от толщины заготовки) луку по всей длине. Предварительно можно вымочить заготовку в специальных настоях и отварах, чтобы легче придать луку нужную форму. Однако и обработанное просто водяным паром дерево обретет нужные гибкость и податливость. Плечи лука приобретут податливость и легко примут нужную форму, если предварительно отпарить их (лучше отпаривать оба плеча одновременно).
4
Затем лук нужно поместить в изогнутый стапель. Таким образом, при высыхании лук примет нужную форму. Этот процесс высыхания будет длиться около недели, после чего лук вынимается, а его концы оформляются таким образом, чтобы на них было удобно укрепить тетиву.
5
Кора должна отделиться от основы лука при отпаривании. При необходимости, отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Чтобы защитить изделие от негативных воздействий окружающей среды, пропитайте его воском или расплавленным жиром.
6
Тетиву стоит надевать на лук непосредственно перед его использованием и снимать сразу после. Для лучшей сохранности лука храните его в специальном чехле, сохраняя вертикальное его положение, при комнатной температуре.
7
Теперь осталось сделать стрелы. Для их изготовления лучше использовать сосновые доски. Древесная основа должна быть выдержанной, толщиной не менее 2 см. Следите, чтобы на заготовке не было сучков, повреждений. Приготовьте все необходимые инструменты: напильник, рубанок, пилу и наждачную бумагу. Длина стрелы зависит от силы натяжения лука и физических данных стрелка. Обычно она равна 70-80 см. На доске отмерьте необходимую длину и отпилите заготовку. С помощью рубанка доведите толщину заготовки до 1,5 см. По ширине доску нужно разметить на части квадратного сечения и распилить ее вдоль. Напильником придать заготовке шестиугольную форму и наждачной бумагой закруглить сечение.
8
Для оперения вам понадобятся три вороньих пера. Их надо разрезать вдоль, по желобку и обрезать стержень до начала ворса. Ножницами с кончика пера срезается ворс около 0,5 см. Перья устанавливаются на древке стрелы под углом 120 градусов друг к другу. Их нужно закрепить ниткой, располагая ее виток к витку.
9
Наконечник изготавливается из металлической пластинки треугольной формы. Для этого в передней части древка нужно сделать выемку для хвостовика и вставить туда наконечник хвостовой частью в выемку. Закрепить толстой капроновой нитью виток к витку.
10
Еще один способ изготовления лука подразумевает использование большого прута. При выборе прута ищите сухую палку без трещин. Хорошо подойдут лиственные деревья, а именно дуб, тис, тик, белая акация. Длина прута должна быть около 1,8 м. Хорошая основа для лука не должна иметь сучков, веток, повреждений. Она должна быть гибкой. Молодые, зеленые прутья использовать не рекомендуется, они менее надежны и прочны, как сухие.
11
Не менее важно правильно выбрать тетиву. Подходящим материалом будут сыромятная кожа, тонкий нейлоновый шнурок, веревка из конопли, леска, обычный шпагат. Перед тем, как натянуть тетиву, нужно с обеих сторон сделать безопасные узлы. Тетива должна быть короче лука, чтобы она была плотно натянута.
12
Чтобы вытянуть лук, нужно повесить его верх ногами. Проверьте изгиб, медленно потянув вниз и поправляя неровности, если это необходимо. Тетива должна быть натянута на расстояние, равное промежутку между полностью вытянутой рукой и челюстью.
13
Теперь можно приступить к изготовлению стрел. В качестве основы нужно взять прямые, сухие ветки. Длина стрелы должна быть как минимум в два раза меньше длины лука. В качестве стрел подойдут и зеленые ветки, но нужно будет подождать, когда они подсохнут. Хорошим вариантом будут ветки золотарника, который можно найти на полях. Чтобы придать стрелам форму, очистите ветку, пока она не станет абсолютно гладкой. На одном конце стрелы сделайте вырезы, которыми она будет цепляться за тетиву. Заострить кончик стрелы можно ножом, а затем нужно слегка обжечь ее на теплых углях (это придаст стреле жесткость).
14
При желании и возможности сделайте наконечники для стрел из металла, камня или стекла. Чтобы укрепить наконечник, расщепите кончик стрелы, дополнительно можно закрепить его веревкой.
15
Оперения для стрел делать необязательно, но оно поспособствует стабильному полету. Перья приклеиваются к задней сторон стрелы. Другой способ закрепления оперения – расщепить заднюю часть стрелы и вставить в паз оперение, закрепив его плотно обернутой ниткой.