• Для его приготовления нужно развести дрожжи в молоке, смешав всё с одной чайной ложкой сахара, а затем, поместить полученную смесь в теплое место. После чего, необходимо растопить, порезанное на маленькие кусочки, сливочное масло или маргарин в кастрюле объёмом 4 – 5 литров или в другой ёмкости, к примеру, в глиняном горшке. Затем, помешивая смесь круговыми движениями, следует добавить две столовые ложки сахара, одну щепотку соли, немного охладить и смешать с кефиром или простоквашей, а также, молоком, используемымдля того чтобы развести дрожжи, так, чтобы объём полученной жидкости был около 0,5 литра. 

  • Потом, нужно просеять муку, сверху аккуратно вылить заранее подготовленные дрожжи и всё это тщательно перемешать, при помощи деревянной ложки или лопатки, в одном направлении. Тесто должно стать легким и упругим, а по консистенции напоминать густую сметану. Его надо обильно посыпать мукой, а затем, накрыть ёмкость полотенцем и поместить для брожения в теплое место. Температура теста должна быть равна, примерно, 30 градусам. Через час после того, как тесто поднимется, надо перемесить его ещё раз и сделать первую обминку для того чтобы выпустить появившиеся пузырьки газа, замедляющие процесс брожения. После чего, тесто снова нужно присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить ещё на один час, затем, его можно выкладывать на стол и придавать форму.




Кроме того, приготовить тесто для пирожков можно и другим способом.



  • Для этого необходимо растереть добела сливочное масло, смешать его с кефиром, добавить немного соли и муку, а затем, замесить тесто. Оно должно быть пластичным, однородным и не крутым. Тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.




Чтобы приготовить тесто для пирожков, песочное.



  • Для этого нужно растереть добела 200 граммов маргарина или сливочного масла и смешать с сахарным песком или пудрой, затем, добавить яйцо и растереть всё до однородной массы до того момента, пока сахар не растворится полностью. После этого, следует смешать массу с пищевой содой, одной чайной ложкой сока лимона, щепоткой соли и замесить податливое и мягкое тесто. Песочное тесто обычно используется при изготовлении сладких пирожков, пирогов, пирожных и печенья.