Чтобы правильно приготовить маринад необходимо руководствоваться общим правилом приготовления. Мариновать овощи нужно в герметичной таре и закупоривать банки жестяными лакированными крышками потому, что в маринадах есть уксусная кислота, которая имеет свойство, разъедать металл.
- Заливка для маринада состоит из сахара, соли, а также уксуса, предварительно смешанного с водой. Соль лучше взять мелкую, потому что крупная будет долго растворяться. Также, соль в пачках намного чище, чем развесная. Заливка должна содержать 4-8 % соли. Это означает, что на литр воды необходимо добавить 40-80 граммов мелкой соли. Количество сахарного песка должно быть 4-10%.
- Сахарный песок и соль в указанном количестве необходимо растворять в воде, постепенно помешивая и нагревая. После того, как соль и сахар полностью растворятся, маринад нужно кипятить еще минут 10-15. Для получения заливки прозрачного цвета её необходимо после кипячения профильтровать через полотно.
- Далее, к заливке нужно добавить уксусную кислоту. Обычно на бутылках пишется крепость уксуса. В этом случае будет нетрудно рассчитать, сколько нужно уксуса добавить в воду, чтобы вышла ожидаемая кислотность маринада. К примеру, уксус 6%, а нам необходимо приготовить заливку с 1% кислотностью. Разделим 6/1 и в результате получим, чтона 6 частей заливки необходимо добавить 1 часть уксуса.
- Если добавить вготовый раствор сахарныйпесок и соль, то раствор станет слабее по сравнению срассчитываемым.
- Уксусную эссенцию добавлять к овощам можно двумя методами. Заранее приготовить маринад, которым будете заливать и только потом его постепенно вливать в разложенные по банкам овощи. А можно, просторазлить в каждую банку необходимое количество эссенции, а уж потом, заливать овощи маринадом.
- Если понадобится мариновать сразу много овощей, то жидкость необходимо приготовить на все количество банок и моментально залить маринадом. Если же маринуют немного банок, то проще будет влить эссенцию в каждую банку.
- Если маринад готовят заранее, с уксусной эссенцией, то в полной банке будет содержаться овощей на 60-65%, а заливки 35-40%.
Видео по теме