Чтобы правильно приготовить маринад необходимо руководствоваться общим правилом приготовления. Мариновать овощи нужно в герметичной таре и закупоривать банки  жестяными лакированными крышками потому, что в маринадах есть уксусная кислота, которая имеет свойство, разъедать металл.



  1. Заливка для маринада состоит из сахара, соли, а также уксуса,  предварительно смешанного с водой. Соль лучше взять мелкую, потому что крупная будет долго растворяться. Также, соль в пачках намного чище, чем развесная. Заливка должна содержать 4-8 % соли. Это означает, что на литр воды необходимо добавить 40-80 граммов мелкой соли. Количество сахарного песка должно быть 4-10%.

  2. Сахарный песок и соль в указанном количестве  необходимо растворять в воде, постепенно помешивая и нагревая. После того, как соль и сахар полностью растворятся, маринад нужно кипятить еще минут 10-15. Для получения  заливки прозрачного цвета её необходимо после кипячения профильтровать через полотно.

  3. Далее, к заливке нужно добавить уксусную кислоту. Обычно на бутылках  пишется  крепость уксуса. В этом случае будет нетрудно рассчитать, сколько нужно уксуса добавить в воду, чтобы вышла ожидаемая кислотность маринада. К примеру, уксус  6%, а нам необходимо приготовить заливку с 1% кислотностью. Разделим  6/1 и  в результате получим, чтона 6 частей заливки необходимо добавить 1 часть уксуса.

  4. Если добавить вготовый раствор сахарныйпесок и соль, то  раствор станет  слабее по сравнению срассчитываемым.

  5. Уксусную эссенцию добавлять к овощам можно двумя методами. Заранее приготовить маринад, которым будете заливать и только потом его постепенно вливать  в разложенные по банкам овощи. А можно, просторазлить в каждую банку необходимое количество эссенции, а уж потом, заливать овощи маринадом.

  6. Если понадобится  мариновать сразу много овощей, то жидкость необходимо приготовить на все количество банок и моментально залить маринадом. Если же маринуют немного банок, то проще будет влить эссенцию в каждую банку.

  7. Если маринад готовят заранее, с уксусной эссенцией, то в полной банке  будет содержаться овощей на  60-65%, а заливки  35-40%.