Следы дрожжевых соединений были замечены еще при раскопках Фив, там они использовались, как одна из составляющих «пивного» хлеба, который приносили в дар богам. А уже в 300 году нашей эры изготовление дрожжей стало отдельным производством.
Сейчас дрожжи можно купить в магазине или на рынке. В основном, они упакованы в небольшие пакетики из фольги. Изготавливают их из живых клеточных организмов, которым по силам превратить сахар в спирт и двуокись углерода.
Сам процесс приготовления дрожжей очень интересен. Заключается он в том, чтобы вырастить организм в соответствующей среде. Чтобы организмы достаточно быстро росли, необходимо поддерживать определенную температуру, около 4 градусов тепла.
Существует несколько видов приготовления дрожжей. Первый из них это хмелевой.
- Чтобы в домашних условиях приготовить дрожжи на основе хмеля нужно налить в большую кастрюлю 15 граненых стаканов воды и засыпать в них две большие горстки хмеля.
- После этого, нужно накрыть всю эту смесь крышкой и кипятить на небольшом огне в течение двадцати минут.
- Затем, нужно процедить через марлю полученную смесь, охладить до комнатной температуры и добавить в нее такие ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 400 гр. белой пшеничной муки
- 1 ст. ложку соли
Хранение таких дрожжей в холодильнике, возможно не более, чем на месяц.
Любая хозяйка сможет приготовить дрожжи по этому рецепту.