Следы дрожжевых соединений были замечены еще при раскопках Фив, там они использовались, как одна из составляющих «пивного» хлеба, который приносили в дар богам. А уже в 300 году нашей эры изготовление дрожжей стало отдельным производством.

Сейчас дрожжи можно купить в магазине или на рынке. В основном, они упакованы в небольшие пакетики из фольги. Изготавливают их из живых клеточных организмов, которым по силам превратить сахар в спирт и двуокись углерода.

Сам процесс приготовления дрожжей очень интересен. Заключается он в том, чтобы вырастить организм в соответствующей среде. Чтобы организмы достаточно быстро росли, необходимо поддерживать определенную температуру, около 4 градусов тепла.

Существует несколько видов приготовления дрожжей. Первый из них это хмелевой.



  1. Чтобы в домашних условиях приготовить дрожжи на основе хмеля нужно налить в большую кастрюлю 15 граненых стаканов воды и засыпать в них две большие горстки хмеля.

  2. После этого, нужно накрыть всю эту смесь крышкой и кипятить на небольшом огне в течение двадцати минут.

  3. Затем, нужно процедить через марлю полученную смесь, охладить до комнатной температуры и добавить в нее такие ингредиенты:




  • 1 стакан сахара

  • 400 гр. белой пшеничной муки

  • 1 ст. ложку соли


  • Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать, пока не исчезнут образовавшиеся комки и поставить в теплое место.

  • Через 48 часов в эту смесь нужно добавить один килограммов отварного протертого картофеля, предварительно его охладив, перемешать все и поставить еще на 24 часа в теплое место. В течение этих суток необходимо еще пару раз перемешивать полученную смесь.

  • Когда сутки истекут, полученные дрожжи нужно процедить через ситечко и перелить в бутылки, но наполнять их нужно не полностью, а лишь на три четверти, закрыть плотными пробками и залить парафином.


  • Хранение таких дрожжей в холодильнике, возможно не более, чем на месяц.

    Любая хозяйка сможет приготовить дрожжи по этому рецепту.