Вам понадобится
  • - листы гипсокартона;
  • - самоклеющаяся лента;
  • - рулоны минеральной ваты или стекловолокна;
  • - пароизоляционная мембрана;
  • - направляющий профиль.
Инструкция
1
Утепление жилья обычно начинается с уплотнения дверей и окон, в дополнение можно установить в квартире подогреваемые полы и даже внутри потолка проложить специальную нагревающуюся сетку. Однако чтобы свести потери тепла к минимуму, стоит утеплить стены. Сделать это можно как снаружи, так и изнутри дома. По словам специалистов, первый вариант более эффективен, однако подходит лишь для частных домов. В многоквартирных наиболее подходящим вариантом будет внутреннее утепление.
2
При проведении работ многие сталкиваются с проблемой выбора материалов. Конечно, идеального варианта в этом случае нет. Если квартира небольшая, лучше всего сделать это пенопластом, так как он практически не сократит полезную площадь помещения.Альтернативным вариантом является утепление стен гипсокартоном. Для наибольшего эффекта конструкцию отодвигают от стены на расстояние от 3 до 10 сантиметров (чем дальше от стены будет стоять направляющий профиль, тем большее количества утеплителя можно будет использовать). Минимальное расстояние от стены до гипсокартона – 3 сантиметра, что равно ширине направляющей. Перед тем, как прикрепить профиль, на его подошву необходимо наклеить специальную самоклеющуюся ленту, которая будет защищать профиль от контакта с бетонной стеной, а значит, холод от последней не будет передаваться гипсокартону.
3
После установки направляющих профилей между ними закладывается утеплительный материал. Самыми эффективными и распространенными являются минеральная вата или стекловолокно, так как они безвредны для человека, гипоаллергенны и изготовлены из натуральных материалов. При установке утеплителя важно, чтобы куски минваты или стекловолокна плотно прилегали к профилям, не оставляя зазора. Для дополнительной фиксации утеплитель можно приклеить к несущей стене.
4
После того, как утеплитель уложен в образованные направляющими профилями ниши, поверх него необходимо положить специальную пароизоляционную мембрану, своеобразный барьер для конденсата. Этот материал должен иметь микроотверстия, через которые частички влаги смогут перемещаться, а значит, не будут скапливаться между гипсокартоном и стеной.Существует мнение, что защитным барьером может выступать полиэтиленовая пленка, а крепить ее необходимо непосредственно на несущую стену. Однако в этом случае велика вероятность создать в квартире парниковый эффект.
5
И, наконец, закрываем утеплитель и мембрану гипсокартоном обычным способом.