Инструкция
1
Для того чтобы изготовить настоящий самурайский меч, приобретите полосу слоенной дамасской стали. Вместо дамасской стали подойдет любая другая, относящаяся к сорту пружинно-рессорных или инструментальных и обязательно с большим содержанием углерода. Оптимальным вариантом станет высоколегированная сталь.
2
Посредством крупного напильника придайте вашей полосе стали ромбовидную форму сечения, соблюдая все традиционные пропорции японского меча. Ребро меча выпилите от острия до кончика хвостовика. Плечики запиливайте только после финального формирования клинка от начала до конца. Толщину режущей кромки не делайте слишком тонкой. Он должна быть не менее 1 миллиметра.
3
Поверхность клинка оттачивайте при помощи двух напильников: одного крупного и другого поменьше. Оба напильника обязательно должны быть новыми. Передвигайте напильник перпендикулярно оси меча, иначе на поверхности появятся неровности. Если сверху вы не планируете класть глину, то в конце пройдитесь по клинку надфилем, чтобы придать лоск.
4
Чтобы довести до идеала линию спинки, сделайте специальное устройство. К двадцатисантиметровому деревянному бруску прикрепите наждачную бумагу. Одна из сторон бруска должна быть выпуклой, чтобы соответствовать прогибу меча. Таким приспособлением подобно фуганку выровняйте дугу спинки.
5
Для термообработки вашего меча вам понадобится большая муфельная печь с глубокой метровой камерой. Погружайте ваш меч в печь практически горизонтально, лезвием вниз. Такую же процедуру можно проделать в кузнечном горне с использованием кокса. Отжиг обязательно проводите в слое золы. Для этого изготовьте узкий пенал по всей длине полосы и раскалите его до оранжевого сияния. Выдержите меч в жаркой конструкции в течение двух часов, после чего отсудите.
6
После полного остывания приступайте к заключительному этапу шлифовки. Посредством промышленных абразивов медленными возвратно-поступательными движениями бруска вдоль меча придайте ему вид японского самурайского меча.