Как выбирать и хранить грибы


Грибы отличаются небольшим содержанием калорий и вместе с тем наличием определенного количества ценных веществ, используемых в фармацевтике для приготовления лекарственных средств. Поэтому если правильно есть грибы, можно не только потешить свой желудок, но и подправить здоровье.

Выбирая грибы, следует проверить целостность их шляпки, отсутствие червоточин. При покупке важно проследить, чтобы она не была влажной. Это говорит о том, что гриб несвежий. Хранить грибы следует всегда в холодильнике, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Можно использовать для этих целей морозилку, тогда нужно их вначале прокалить в масле на сковороде. И держать в морозильной камере не больше месяца.




Как приготовить гриб, чтоб не было неприятностей


Грибы не относятся к легкой пище, поэтому правильно, если они выступают не в роли основного блюда, а как закуска, деликатес. Есть их можно только после качественной обработки, удаляющей из них компоненты, вредные для здоровья человека.

Если гриб предполагается жарить, то перед этим его следует отварить в большом количестве воды в течение не менее 15 минут. После засолки грибы можно подавать на стол не ранее, чем через месяц-полтора.




Кому можно есть грибы, а кому нельзя


Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не стоит употреблять в пищу людям с проблемами желудка (гастритом, энтеритом, язвой), печени и почек. У больных подагрой они способны вызвать обострение болезни.

Противопоказано употребление грибов беременным и детям до 12 лет, поскольку у последних отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания.

Даже если у вас со здоровьем все в порядке, не стоит за один раз съедать больше 200 грамм блюд, приготовленных из свежих грибов. Для соленых и сушеных — не больше 100 и 20 грамм соответственно. Если вы стремитесь получить от грибов пользу для здоровья, помните, что сохраняют свои лечебные свойства они только при двух способах обработки: засоле в бочках в свежем виде и сушке.