Креветки можно употреблять всем, даже детям, естественно, при отсутствии пищевой аллергии. Правильно есть креветки один-два раза в неделю. В них содержится холестерин, поэтому они не подходят для ежедневного употребления.




Как выбрать креветки


Свежемороженые креветки не должны иметь неприятного запаха, а также черных пятен и колец на лапках – это признак старой или испорченной креветки. Некоторые продавцы избавляются от черных пятен с помощью химического раствора. Это можно определить по буграм или желтым пятнам. На перемороженных креветках есть белые сухие места.

Следует размораживать креветки постепенно – сначала они должны полежать в холодильнике, затем при комнатной температуре. Так в них сохранятся все полезные вещества.




Хороший тон: как правильно есть креветки


Неочищенные креветки вполне можно есть руками. Их следует очищать и класть в рот, откладывая панцирь на специальную тарелку. Руки нужно ополаскивать в чаше с водой и лимоном, которая подается для этих целей, или использовать влажные полотенца. Некоторые предпочитают есть неочищенные креветки, используя вилку для омаров. С ее помощью можно достать из хвостового плавника мясо. Этим способом можно воспользоваться, если вам подают крупные креветки.

Жареные креветки обычно подают очищенными, с кусочком панциря на хвосте. За этот кончик можно взять креветку и обмакнуть ее в соус. Следует откусить очищенную часть, а остаток отложить на тарелку.

Креветки могут подаваться в качестве первого блюда. Правильно есть креветки в бульоне целиком, если они маленькие. Крупные креветки следует разделывать вилкой, при этой тарелку нужно придерживать левой рукой. Нож в этой ситуации не применяется.

Для коктейля из креветок или других морепродуктов используют специальную вилку. Креветка накалывается на вилку и отправляется в рот. В коктейлях редко попадаются крупные креветки, но если встретите такую, просто откусывайте по кусочку, наколов ее на вилку.