Инструкция
1
Делать стол лучше всего из сосновых или же еловых брусков. Также понадобится фанера и рейки. Фанера нужна для изготовления столешницы. Лучше всего подходит фанера толщиной от 12 до 15 миллиметров. Из древесных материалов, таких как дуб, клен или береза, можно изготовить закрепляющие клинья. При соединении не рекомендуется использовать клей за исключением коротких реек подстолья и брусков подножья. Они крепятся к вертикальной стойке с помощью клея и шурупов.
2
Крепить столешницу нужно только с помощью шурупов. Ввинчивать их можно как со стороны столешницы, так и со стороны рамки. Лучшим считается последний способ ввинчивания шурупов, так как можно будет сделать прозрачную лакировку поверхности столешницы. Стол должен быть высотой около 750 миллиметров. Если столешницы рассчитывается на 6 человек, то её размеры должны быть примерно 750 X 1400 миллиметров. Можно также заняться созданием круглого стола.
3
Столешница круглого стола выпиливается из 10-, 12- или 15-миллиметровой фанеры. С помощью гвоздя нужно вычертить круг на листе фанеры. Также можно использовать карандаш. Затем необходимо выпилить мелкозубчатой «выкружной» (узкой) пилой. Край данного круга нуждается в обработке. Делается это с помощью крупной и тонкой шлифовальной шкурки. Такой стол имеет высоту около 730 миллиметров, а диаметр столешницы 700—800 миллиметров.
4
Крестовину подстолья и ножек нужно делать из брусков, которые имеют сечение не меньше чем 40X50 миллиметров. Чтобы увеличить размеры опоры стола, ножки нужно укрепить в крестовине подстолья слегка наклонно. Угол должен быть примерно 95—100°. Ножки стола крепятся на клей в гнезда крестовины. Гнезда можно выдолбить долотом.