Инструкция
1
В теплое время года хорошо использовать мазь Жуковского. Чтобы ее приготовить, надо взять в равных пропорциях канифоль, желтый воск и внутреннее свежее свиное сало (здор). Все это следует растопить в отдельных емкостях, а затем слить в одну и тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, ее нужно охладить, вылить в мисочку с холодной водой и замесить подобно тесту. Полученный комок надо хранить в промасленной бумаге.
2
Холодный вар Раевского можно применять при любой погоде, но перед применением следует подогреть. Для приготовления этой замазки надо взять 400 гр древесной смолы, 550 гр 90-градусного спирта, 1-2 ложки льняного масла. Первым делом следует растопить смолу, затем – влить в нее подогретый спирт, постоянно помешивая и добавить льняное масло. После этого нужно все тщательно перемешать и вылить в жестяную банку с крышкой.
3
Отличный вариант – мазь «Непромокаемая». Она не боится дождя и мороза, хорошо держится и легко снимается. Для изготовления этого вида вара понадобится 200 гр желтого воска, 200 гр сапожного вара, 100 гр густого терпентина, 50 гр соли. Все это нужно положить в котелок и на медленном огне нагревать до тех пор, пока смесь не станет жидкой. Затем верхний слой следует снять, оставшееся остудить, скатать в колбаски и убрать на хранение, завернув в промасленную бумагу.