Инструкция
1
Подержите семена несколько дней на солнышке, чтобы повысить их всхожесть.
2
Затем замочите в растворе эпина-экстра (0,25 мл/л воды) на 2 часа или циркона (0,6 мл/150 мл) на 1 час.
3
После положите в мешочки из марли, которые намочите в воде. В течение 3 - 5 суток держите по 6 часов при температуре 18°С, а затем - 18 часов при 2°С и далее – по той же схеме. Постоянно помешивайте семечки, не давайте им высохнуть. Когда появятся белые ростки, можно сеять.
4
При посеве выдерживайте расстояние между каждым будущим растением 60x60 или 70x70 см. Лунки или ряды предварительно пролейте водой, дайте ей впитаться. Семена заделывайте на глубине 3 - 4 см для тяжелых почв или 5 - 6 см – для легких. Лучше класть в одно место 2-3 семечка – для гарантированных всходов. Но не совсем рядом, а на расстоянии 2-3 см друг от друга.
5
Сверху замульчируйте почву торфом или натяните пленку. Когда появятся всходы, прорежьте пленку над ростками. Такая мера защитит семена от выклевывания птицами и обеспечит патиссоны дополнительным теплом.
6
Когда появятся первые настоящие листочки, удалите слабые растения, оставьте самые сильные. Те, что послабее, можно не выбрасывать, а пересадить на другое место, они, возможно, приживутся.
7
Поливайте патиссоны два раза в день – утром и вечером теплой водой. Регулярно рыхлите и пропалывайте грядки.
8
Через две недели после появления всходов окучьте патиссоны, чтобы образовывались придаточные корни. Когда появятся 3-4 настоящих листочка, снова окучьте.
9
Подкармливайте растения в период активного роста настоем коровяка или куриного помета. Когда патиссоны зацветут, удобрите их золой, растворенной в воде, с добавлением мочевины. После появления первых плодов для подкормки используйте фосфорно-калийные удобрения.
10
Если патиссоны сильно разрастаются, прищипните точку роста. В случае сильно загущенных кустов вырежьте несколько средних листов. Удаляйте нижние листья и больные завязи.
Видео по теме
Полезный совет
Собирайте патиссоны 2 - 3 раза в неделю, чтобы не допускать их перезревания, иначе овощи потеряют свои вкусовые качества.