Получить лицензию на алкоголь можно в четыре этапа.



  1. Подготовить пакет документов.

  2. Оплатить лицензионную пошлину от 40 - 200 тысяч рублей, в зависимости от вида лицензии.

  3. Сдать документы в департамент потребительского рынка.

  4. Получить лицензию.


Пакет документов. Сюда входят :



  • Устав предприятия.

  • Свидетельства ОГРН и ИНН (постановка на учет в налоговом органе).

  • Выписка из единого государственного реестра об образования юридического лица.

  • Приказ о назначении руководителя предприятия (организации) и вступлении его в должность

  • Банковская справка об уставном капитале. Если открываете магазин, то справка об уплате уставного капитала (Уставной капитал для магазина – от 1,0 млн. рублей, для предприятий общепита – от 10 тысяч рублей, для юр. лиц, внесенных в реестр малого бизнеса Москвы – от 300 тыс. рублей).

  • Справка из налоговой об отсутствии задолженности перед Государством.

  • Карточка о регистрации ККМ.

  • Право собственности, договор аренды или субаренды.

  • Документы центра технической инвентаризации (план помещения, экспликация, справки формы 1 и формы 5).

  • Заключение санэпидстанции.

  • Заключение МЧС (пожарная безопасность).

  • Договор с охранным предприятием, со всеми, соответствующими приложениями.


Далее вам нужно обратиться в департамент потребительского рынка в вашем регионе, и представить весь пакет документов. После чего на лицензируемый объект наведается проверочная комиссия, если выявит какие-то недостатки, срок выдачи лицензии затянется на определенный срок (чаще всего на 2-3 месяца). Лицензию выдают на 1-3 года, в случае, если имеется более 25-ти торговых точек – на 5 лет. Торговля спиртными напитками без лицензии грозит штрафом от 40 тысяч рублей, с конфискацией товара и даже уголовно наказуема.




Что проверяет комиссия.


Наличие копий сертификатов качества на продукцию, наличие Закона «О защите прав потребителя», правил продажи отдельных товаров, зарегистрированную в местном

самоуправлении книгу жалоб и предложений, журнал санитарной обработки, соблюдение

правил противопожарной безопасности, наличие санитарных книжек у персонала.

Более того, уже при наличии лицензии, проверочная комиссия будет время от времени вас навещать. Так что во всеоружии надо быть всегда.