Вам понадобится
  • - Рассада перцев 30-35 см высотой
  • - Температура воздуха +13-15 градусов
  • - Приподнятая гряда (или теплица)
  • - Лопата
  • - Лейка и чистая вода
  • - Компост
  • - Колышки
  • - Бечевка (мочало)
  • - Проволочные дуги
  • - Пленка
  • - Раствор удобрений (коровяк и суперфосфат, вода)
Инструкция
1
Не забывайте время от времени проводить «солнечную закалку» рассады перца – тогда она не сгорит от прямых солнечных лучей после высадки на приусадебный участок. Лучшее время высаживать перецранний вечер, при температуре +13-15 градусов. Обязательно сделайте «теплую» грядку – приподнимите ее хотя бы на 30 см от общего уровня почвы в огороде.
2
Выкопайте лунки и полейте их. Желательно предварительно внести в грунт компост, но ни в коем случае не свежий навоз! Углублять рассаду следует до уровня первых листьев. Сажать перец можно, оставляя около полуметра между рядами и около 45 см между каждым растением. Некоторые садоводы используют «гнезда»: на пару растений выкапывается одна лунка, под нее отводится квадрат примерно 50 на 50 см (или чуть больше). Перец - культура перекрестно опыляемая, поэтому (несмотря на помощь насекомых), парная высадка рассады способна намного увеличить урожай. Учтите, что сладкий и горький сорта также могут переопылиться, отчего испортится вкус плодов. Высаживать перец разных сортов нужно по отдельности.
3
Поставьте рядом с каждым растением по колышку (высотой более полуметра) и осторожно подвяжите стебель мочалом или бечевкой. Действуйте осторожно, так как листья и побеги этой культуры чрезвычайно хрупкие. Смастерите дуги из проволоки метр в высоту и натяните на них пленку, чтобы сохранить для рассады перцев необходимые влажность и тепло. Когда погода установиться, открывайте пленку полностью или только с южной стороны; на ночь же грядку с перцами рекомендуется всегда закрывать.