Впрочем, то мыло, которое мы сегодня можем видеть в продаже, существенно отличается от мыла, которым пользовались наши предки. До того, как появилось мыло, люди пытались очищать свою одежд, волосы и кожу при помощи самых разных органических веществ: свежего птичьего помёта, разогретого молока, пивных дрожжей, бычьей желчи, мёда, яичных желтков, селитры, золы и опилок. Во многих странах в качестве моющих средств использовали кору и корни растения мыльнянки. Сок этого растения способен пениться в воде, так как содержит около 10% моющих веществ натурального происхождения – сапонинов. Такой аналог современного мыла был доступен всем – и богатым людям, и беднякам.
Ещё одно популярное средство того времени – сода, смешанная с древесной золой. Кстати, именно древесная зола стала материалом, из которого в своё время было изготовлено самое первое мыло в истории человечества. Ещё древние шумеры использовали в быту мыло, в состав которого входили такие компоненты, как древесная зола, вода и животный жир.
Но как же появилось привычное нам мыло? Считается, что авторами данного изобретения стали древние римляне. Во времена Римской империи мыловарение было отдельной отраслью ремесленничества и пользовалось огромной популярностью. Археологи часто при раскопках обнаруживают остатки больших мыловарен с готовыми кусками мыла. Самое первое мыло, изготовленное в Риме, состояло преимущественно из соды, животного жира или древесной золы. Из этих компонентов римляне делали как мягкое, так и твёрдое мыло в брусках. Для купания предназначалось мягкое мыло, а твёрдое преимущественно использовалось для стирки одежды.
К сожалению, на территории многих стран Европы мыло в современном значении этого слова появилось намного позже – в XV веке. До этого мыло считалось экзотикой и часто привозилось в качестве дорогого и изысканного подарка из стран Азии. На тот момент мыло производилось вручную, поэтому считалось предметом роскоши и стоило очень дорого. Но вскоре в Италии появилось мыло, которое производилось промышленным путём. Технология производства такого мыла была довольно-таки недорогой, поэтому мыловарение перешло из категории ремесленного производства в сферу массового выпуска, а само мыло прочно вошло в список товаров первой необходимости, потребляемых представителями всех социальных слоёв европейского общества.