Инструкция
1
По незнанию участники судебного процесса придают мало значения этому процессуальному документу и можно с уверенностью сказать, что 80-90% из них в глаза его не видели. Безусловно, такое пренебрежение ознакомлением с ПСЗ – следствие юридической неграмотности. Будучи вовлечённым в судебный процесс, нужно знать и помнить о том, что ПСЗ – важнейший документ, в котором, кроме всего прочего, указываются заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле и их представителей. А каждое записанное за вами слово, как говорят американские полицейские, «может быть использовано против вас в суде». Причём как в текущем суде, так и в возможных в будущем.
2
В соответствии с процессуальным законодательством, ПСЗ рассматривается судом как письменное доказательство. Теперь представьте себе, например, ситуацию, что вы сдаёте принадлежащую вам квартиру, но в налоговый орган об этом не сообщаете и налогов не платите. И вот в ходе какого-то судебного заседания вы «проговариваетесь», и сведения о том, кому, когда и за сколько вы сдаёте квартиру фиксируются в ПСЗ. Как вы думаете, может ли такой ПСЗ использоваться в качестве доказательства против вас уже по делу о налоговом правонарушении? Правильно, может.
3
Хорошо, когда в ПСЗ всё записано правильно и точно, но секретарь судебного заседания тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и риск ошибиться. Чтобы успеть записать всё происходящее в судебном заседании секретарь практически всегда вынужден упрощать формулировки, «выкидывать» из речи участников процесса часть слов. В результате получается, что в ПСЗ фиксируется не прямая речь участника процесса, а что-то очень близкое к ней. Бывает, что и смысл высказываний от этого искажается. Очень часто в этом виноваты сами участники процесса, когда они говорят слишком быстро для того, чтобы за ними можно было успеть записать всё, или невнятно выражают свои мысли. Конечно, гражданское процессуальное законодательство допускает использование судом средств аудиозаписи и других технических средств для обеспечения полноты составления ПСЗ, но на практике, особенно в провинции, они используются крайне редко.
4
Так что же делать, если вы при ознакомлении с ПСЗ обнаружили в нём ошибку?
Статья 231 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что лица, участвующие в деле, и их представители вправе в течение 5 дней со дня подписания ПСЗ подать в письменной форме замечания на ПСЗ с указанием на допущенные в нём неточности или его неполноту. Замечания на ПСЗ рассматривает подписавший его судья – председательствующий в судебном заседании. В случае согласия с замечаниями судья удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. И в том, и в другом случае замечания приобщаются к делу.
5
В арбитражных судах ситуация несколько иная. В соответствии со статьёй 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ведение аудиозаписи во время судебного заседания обязательно. Протоколирование с использованием средств аудиозаписи ведётся непрерывно. Также составляется и письменный ПСЗ. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания и ПСЗ и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трёхдневный срок после подписания ПСЗ. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведённой лицом, участвующим в деле, аудио- или видеозаписи судебного заседания. О принятии или об отклонении замечаний на ПСЗ арбитражный суд выносит определение. Замечания на ПСЗ и определение суда приобщаются к ПСЗ.
6
Что касается ведения ПСЗ при рассмотрении в суде уголовного дела, то здесь особенность состоит в том, что ПСЗ в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и ПСЗ в целом, подписываются председательствующим судьёй и секретарём судебного заседания. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. В течение 3 суток со дня ознакомления с ПСЗ, стороны могут подать на него замечания. Такие замечания рассматриваются председательствующим судьёй незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызывать лиц, подавших замечания, для уточнения содержания замечаний. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий судья выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на ПСЗ и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.
Как видно, и в гражданском, и в арбитражном, и в уголовном процессе замечания на ПСЗ, принесённые участником процесса, остаются в материалах дела, поэтому даже при отклонении замечаний судьёй у вас будет хороший аргумент в свою пользу.