Проводить посадку семян ели нужно на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Глубина посадки, как правило, должна составлять от 50 см до 70 см. Вырастить ель можно в супесчаных и суглинистых почвах. В земле богатой питательными веществами дерево начинает формировать более глубокую корневую систему. Обычно корни растения находятся близко к поверхности грунта. Предпочтительнее для выращивания ели затененные участки. В первый год жизни ель растет довольно медленно.
Во время проведения пересадки необходимо избегать высушивания корней ели. Многие виды ели не любят сильного уплотнения грунта и проходящие рядом грунтовые воды.
Для подкормки во время посадки вносят нитроаммофоскиот 100 до 150 грамм, в дальнейшем вносить удобрение не нужно.
Деревоплохо переносят сухой грунт, поэтому требуется хороший полив.Ели требовательны к влажности почвы, плохо переносят ее сухость. При жаркой и сухой погоде в летний период молодые деревца поливают один раз в неделю (10-12 литров воды) под каждую ель. Разные виды по-разному переносят сухую почву.
Растение нуждается в глубоком дренаже почвы, поэтому после посадки нужно проводить рыхление для молодых деревцев глубиной в 5-7 см. Предпочтительно сверху саженцы присыпать слоем торфа (от 5 до 6 см), а когда растение перезимует, торф снимать не обязательно. Он будут хорошем дренажем при смешивании с почвой в дальнейшем развитии дерева.
Как правило, более взрослые деревья следует обрезать. Обычно срезают только больные и высохшие ветви.
Для подготовкидерева к зимнему периоду его нужно защитить от весенних и осенних заморозков при помощи лапника или крафт-бумаги, особенно чувствительны к морозам молодые саженцы. Взрослые ели становятся морозостойкими и не нуждаются в дополнительной защите.
Видео по теме