Вам понадобится
- На 6 порций:
- - 8 яичных белков;
- - 100 г сахарного песка;
- - 200 г чернослива с косточками;
- - сливочное масло или маргарин для смазывания формы
Инструкция
1
Выложите чернослив в дуршлаг и очень тщательно промойте проточной теплой водой. Потом переложите в кастрюлю, залейте сухофрукты водой (на указанное количество чернослива будет достаточно 0,5 л), доведите до кипения и варите на маленьком огне около 2 часов.
2
Протрите чернослив через сито. в полученную кашицу добавьте сахар и варите все вместе около 30 минут, пока не загустеет. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
3
Отделите белки от желтков. Яичные белки хорошо взбейте миксером в крутую пену. Взбивайте их сначала на самой низкой скорости, а затем ее постепенно увеличьте. Во взбитые белки тонкой струйкой введите полностью остывшее пюре из чернослива. Все ингредиенты осторожно перемешайте.
4
Нагрейте духовку до 180 градусов. Возьмите разъемную форму, стенки которой смажьте маслом или маргарином. В подготовленную форму осторожно выложите белковую массу и поставьте в духовку. Выпекайте десерт 10-15 минут.
5
Десерт не вынимайте сразу же из формы, дайте ему полностью остыть. Затем снимите бортик и переложите десерт на красивое блюдо. Верх посыпьте сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками, кусочками фруктов и ягод по сезону.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как добавлять пюре из чернослива во взбитые белки, убедитесь, что оно не теплое. В противном случае белки осядут и десерт будет испорчен.
Полезный совет
Яичные белки для взбивания должны быть холодными, только из такого продукта получится хорошее безе.