Вам понадобится
- Хачапури из дрожжевого теста:
- - 1 пакетик дрожжей;
- - 200 мл молока средней жирности;
- - 130 г сливочного масла;
- - 4-5 ст. муки;
- - 2 яйца;
- - мягкий пресный сыр (например, сулугуни);
- - 1/2 ч.л. соли;
- - 1 ч.л. сахара;
- - 1 ст. подсолнечного масла;
- - 2,5 ст. мацони.
- Хачапури с яйцом:
- - 3 стакана муки;
- - 200 мл молока;
- - 80 г сливочного масла;
- - 11 яиц;
- - 15 г сухих дрожжей;
- - 400 г сыра сулугуни;
- - 200 г брынзы;
- - по щепотке соли и сахара.
Инструкция
1
Хачапури из дрожжевого теста
Половину сливочного масла растопите на плите в небольшой кастрюле. Затем смешайте его с теплым молоком и дрожжами. Подождите несколько минут, пока дрожжи не разойдутся. Затем добавьте в тесто мацони, 1 яйцо, растительное масло, соль и сахар. Все еще раз тщательно перемешайте и начинайте постепенно всыпать в получившуюся массу муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто должно получиться пластичным и плотным. Накройте емкость с ним полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Через час, если тесто уже поднялось, перемешайте его.
2
Займитесь начинкой. Разбейте оставшееся яйцо, отделите белок от желтка. Желток смешайте с оставшимся сливочным маслом, туда же добавьте натертый на крупной терке сыр. Перемешайте начинку и немного посолите.
3
Готовое тесто разделите на несколько порций. Каждую раскатайте в лепешку, в центр положите по равному количеству начинки. Сверните вокруг нее тесто и еще раз раскатайте пирог уже с начинкой. Следите за тем, чтобы сыр не вышел за края пирога. Готовые хачапури смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
4
Духовку разогрейте до 200оС. Положите лепешки на противень и дайте им расстояться в течение получаса. После этого выпекайте 15-20 минут. Готовность теста вы можете проверить вилкой или зубочисткой. Подавайте хачапури через 10-15 минут после выпекания, сложив их стопкой. Если вы планируете обед позже, хачапури можно будет подогреть на сковороде. Эти лепешки будут удачным дополнением к свежезаваренному чаю.
5
Хачапури с яйцом
Приготовьте тесто по рецепту, аналогичному первому виду хачапури, но исключите растительное масло и мацони. Вместо этого разбавьте молоко в пропорции 1 к 2, чтобы в тесте было достаточно жидкости.
6
Приготовьте начинку. Брынзу и сулугуни разомните вилкой или натрите на терке, добавьте 1 яйцо. Тесто разделите на 10 частей, раскатайте и сделайте из лепешек небольшие открытые квадратики. В центр каждого из них положите сырную начинку и дайте изделиям расстояться в течение 20-30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней хачапури в течение 10 минут до полуготовности. Затем достаньте их и в каждый из конвертиков разбейте 1 яйцо.
7
Верните противень в духовку и запекайте хачапури до готовности яйца. Подавайте изделия горячими.