Говяжья печень - очень полезный для здоровья продукт. А как мы его чаще всего употребляем? Конечно, в виде паштета, куда также от души кладем сливочного масла и добавляем сало... В итоге к нам в рот отправляется просто "холестериновая бомба", и вся польза печени сводится на нет. Что же, уныло жевать отварную печенку? Давайте развеем миф о том, что вкусная пища не может быть полезной, и приготовим паштет по предложенному ниже рецепту.
Сливочный сыр (11 % "Филадельфия", как вариант) - 100 г;
Яйца - 2 шт.;
Пармская ветчина - 6 ломтей;
Лавровый лист - 2 шт.;
Душистый перец - 3 шт.;
Соль, черный перец, мускатный орех, розмарин - по вкусу.
Инструкция
1
Печень очищаем от пленок, от всех уплотнений, режем на небольшие кусочки и заливаем молоком. Отправляем в холодильник на 3 часа.
2
Чеснок, лук, морковь очистить. Лук и морковь нарезать, чеснок можно оставить зубчиками. Противень выстелить пекарской бумагой, выложить овощи, смазать все оливковым маслом, присолить и приперчить. Отправить под разогретый до 200 градусов гриль в духовку на 15 минут. Одно яйцо отварить вкрутую.
3
Печень достать из молока, выложить в большую миску, туда же отправить лук, чеснок, вареное яйцо и морковь. Добавить сырое яйцо, сыр, мускатный орех и розмарин. Все измельчить погружным блендером. Возможно, еще досолить и доперчить.
4
Форму для паштета выстелить фольгой, лучше в два слоя. Выложить кусочками ветчины. Вылить в форму фарш и сверху также укрыть ветчиной. На ветчину положить лавровый лист и перец. Укрыть фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на водяную баню на 1,5 часа.
5
Достать из духовки, слить образовавшийся в процессе выпекания сок. Поставить на час под груз. Снова слить сок.
6
Вытащить из формы и завернуть в пергаментную бумагу. Отправить в холодильник на 6 часов (минимум), а лучше на сутки. Приятного аппетита!