Вам понадобится
- - сырые овощи - капуста - зелень - вода - цитрусовые - авокадо - соль - специи - семена подсолнечника или миндаль - кунжут - блендер - терка
Инструкция
1
Подготовка овощей:
Берем 2-3 вида свежих овощей из списка: морковь, свекла, редис, кабачок/цуккини, огурцы, болгарский перец, помидоры.
Твердые овощи натираем на средней терке. Болгарский перец режем тонкой соломкой (не для гаспачо). Помидоры (и перцы для гаспачо) перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Складываем в кастрюлю. Примечание: для густого супа требуется тертыми овощами заполнить чуть меньше половины кастрюли, пропорции по желанию.
Берем 2-3 вида свежих овощей из списка: морковь, свекла, редис, кабачок/цуккини, огурцы, болгарский перец, помидоры.
Твердые овощи натираем на средней терке. Болгарский перец режем тонкой соломкой (не для гаспачо). Помидоры (и перцы для гаспачо) перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Складываем в кастрюлю. Примечание: для густого супа требуется тертыми овощами заполнить чуть меньше половины кастрюли, пропорции по желанию.
2
Подготовка капусты:
Берем капусту: белокочанную, краснокочанную, китайскую, - на выбор. Так же в сыроедном супе можно использовать брокколи и цветную капусту. Количество на двухлитровую кастрюлю: четвертинка маленькой головки.
Капусту мелко шинкуем / режем, складываем в миску и тщательно разминаем руками, чтобы дала сок.
Перекладываем в кастрюлю с овощами.
Примечание: в окрошку и гаспачо капусту не добавляем. С капустой и овощами будет заполнена половина кастрюли.
Берем капусту: белокочанную, краснокочанную, китайскую, - на выбор. Так же в сыроедном супе можно использовать брокколи и цветную капусту. Количество на двухлитровую кастрюлю: четвертинка маленькой головки.
Капусту мелко шинкуем / режем, складываем в миску и тщательно разминаем руками, чтобы дала сок.
Перекладываем в кастрюлю с овощами.
Примечание: в окрошку и гаспачо капусту не добавляем. С капустой и овощами будет заполнена половина кастрюли.
3
Обработка цитрусовых:
На двухлитровую кастрюлю берем по вкусу следующий набор цитрусовых:
- один/два апельсина
- один апельсин + один/два мандарина
- сок одного лимона (для окрошки)
Очищаем от кожуры и освобождаем от косточек. Если желаем, чтобы суп был покислее, так же поступаем с половиной лимона.
Очищенные цитрусовые перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Выливаем в кастрюлю.
Примечание: в гаспачо вместо цитрусовых добавляется пюре из авокадо с чесноком.
На двухлитровую кастрюлю берем по вкусу следующий набор цитрусовых:
- один/два апельсина
- один апельсин + один/два мандарина
- сок одного лимона (для окрошки)
Очищаем от кожуры и освобождаем от косточек. Если желаем, чтобы суп был покислее, так же поступаем с половиной лимона.
Очищенные цитрусовые перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Выливаем в кастрюлю.
Примечание: в гаспачо вместо цитрусовых добавляется пюре из авокадо с чесноком.
4
Чистую свежую зелень на выбор: укроп, петрушку, сельдерей, базилик - мелко крошим и отправляем в кастрюлю.
Заливаем все питьевой холодной или теплой водой, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно и осторожно перемешиваем.
Отправляем суп настаиваться на пару часиков.
Примечание: любителям острого в суп можно добавить немного тертого хрена, имбиря или горчицы.
Заливаем все питьевой холодной или теплой водой, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно и осторожно перемешиваем.
Отправляем суп настаиваться на пару часиков.
Примечание: любителям острого в суп можно добавить немного тертого хрена, имбиря или горчицы.
5
Подготовка «майонезной» заправки:
Берем стакан сырых очищенных семян подсолнуха или сырого миндаля. Для горчинки можно добавить горсть кунжута. С парой-тройкой зубчиков чеснока и щепоткой соли перемалываем все до пюреобразной массы блендером, понемногу добавляя воду до консистенции густой сметаны.
Заправка готова. Ее можно использовать как сметану, добавляя в тарелку или прямо в кастрюлю.
Примечание: в гаспачо заправка не требуется.
Берем стакан сырых очищенных семян подсолнуха или сырого миндаля. Для горчинки можно добавить горсть кунжута. С парой-тройкой зубчиков чеснока и щепоткой соли перемалываем все до пюреобразной массы блендером, понемногу добавляя воду до консистенции густой сметаны.
Заправка готова. Ее можно использовать как сметану, добавляя в тарелку или прямо в кастрюлю.
Примечание: в гаспачо заправка не требуется.
Обратите внимание
- Для "майонезной" заправки необходимо замочить в воде семечки/миндаль заранее на несколько часов: семечки – на час, миндаль – на ночь. - Сыроедный суп можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Полезный совет
Хорошо сочетаются следующие овощи: - морковь + свекла (основа для сыроедного свекольника) - морковь + свекла + помидоры (основа для сыроедного борща) - редис + огурцы + болгарский перец (основа для сыроедной окрошки) - морковь + кабачок/цуккини + помидоры - зеленый болгарский перец + помидоры (основа для сыроедного гаспачо)