Перед тем как начать утеплять лоджию, необходимо замазать на потолке и стенах все имеющиеся трещины и щели. Затем нужно выяснить предназначение лоджии. Если не планируется объединить ее со смежной комнатой, то вполне достаточно остеклить лоджию и утеплить стены, пол и потолок.
Если планируется сделать из лоджии уютную комнатку, то перед утеплением можно установить на потолке или стене светильники.
При утеплении можно использовать такие материалы, как пенополистирол, стекловата, пеноплекс, пенофол. Толщина утеплителя должна быть около 3-х см. Экструдированный утеплитель необходимо приклеить к заранее загрунтованной стене спец клеем, и, пока слой не приклеился, дюбелями закрепить утеплительные панели. Чтобы тепло лучше держалось, швы между панелями нужно запенить.
Затем на уложенный слой нужно приклеить еще слой утеплителя в 1 см, который покрыт фольгой с одной стороны. Эта сторона должна быть обращена внутрь лоджии. Такое утепление не дает попасть теплому воздуху между утеплительным слоем и стенкой, и мешает проникновению холодного уличного воздуха. Этот утеплитель желательно устанавливать не внахлест, а в стык. После всего этого можно приступить к отделке стен и потолка, предварительно оставив воздушный слой в 1,5 см между утеплителем и материалом облицовки.
При утеплении пола необходимо сначала установить на полу выравнивающую стяжку, чтобы утеплитель лучше примыкал к утепляемой поверхности. После этого нужно утеплить пол по той же схеме, что и для стен с потолком, а затем запенить панельные стыки.
Утепление лоджии защищает помещение от холода, осадков и шума, а также позволяет использовать ее круглый год как дополнительную комнату.