Следует отметить, что печень представляет собой один из органов брюшной полости, который принимает непосредственное участие не только в пищеварительном, но и в обменном процессе веществ и крови в организме. Также способствует выведению вредных токсинов, которые попадают внутрь вместе с пищей, воздухом, водой и т.д.

 

Основной задачей организации правильного питания пациента является обеспечение нормальных условий для функционирования больного органа. Прежде всего, следует помнить, что диета при болезни печени должна быть подобрана специалистом в зависимости от тяжести, формы и разновидности заболевания. Такая диета должна оказывать щадящее действие на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения и способствовать восстановлению утраченных функций печени. Например, диета при болезни печени в острой форме обеспечивается максимально строгим меню, чтобы исключить осложнения. Хронические формы заболеваний предполагают более свободное питание.

Как правило, диета при болезни печени – это определенные способы термической обработки продуктов. Основными являются варка, тушение и приготовление на пару. Это обусловлено тем, что при заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта категорически противопоказаны жареные, острые, жирные блюда, которые вызывают раздражение стенок и слизистых оболочек. Раздражение приводит к усилению болезненных ощущений и учащению спазматических приступов, которые могут привести к летальному исходу.

Диета при болях в печени направлена на снижение на пораженный орган нагрузки, которую могут оказывать различные химические вещества. Несмотря на это, организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования других систем человека. Как известно, стол №5 предполагает сокращение количества продуктов питания на основе тугоплавких жиров, холестерина, азотистых веществ и т.д. Также не рекомендуется злоупотреблять холодными и газированными напитками, алкоголем, шоколадом, кофе, острыми приправами и специями, что приводит к усугублению состояния пациента. Чтобы организм не лишился поступления жиров, диета при боли в печени включает в себя блюда, приготовленные с добавлением растительных масел (например, льняное, оливковое, соевое, кукурузное и другие).

Особое внимание следует уделить частоте приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление маленьких порций через небольшой промежуток времени. Среднее количество приемов составляет не менее пяти в течение суток. Поступающая в организм жидкость может быть в виде компота из сухофруктов или травяного чая, так как они обладают желчегонным действием. Например, это отвар ромашки, шиповника, бессмертника, корня цикория или одуванчика. Также рекомендуется употреблять натуральные овощные и фруктовые соки, которые пополняют витаминный запас и оказывают полезное воздействие на печень. Исключением принято считать томатный сок, так как он в большом количестве вызывает неприятные и даже болезненные ощущения в животе.

Даже при неизлечимых заболеваниях печени (например, циррозе) соблюдение специально подобранной диеты позволяет вести активную и полноценную жизнь за счет частичного восстановления функций. Конечно же, диета – это дополнительный метод лечения. Основным является проведение медикаментозных мероприятий (прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры, терапия и другие).

Какое лекарство помогает при болях в печениКакие бывают проблемы с печеньюКакие таблетки помогают при болезнях печениРоль липидов в обеспечении жизнедеятельностиКак болит печень при гепатитеКакие продукты вредны при заболеваниях печениКакие должны быть размеры печениПервые признаки заболеваний печениКак распознать болезни печениЧем опасен фиброз печени Как лечить стеатоз печениОтчего может болеть печеньЗачем человеку печеньЧем лечить печень после приема лекарствКак лечить кисту печениКак бороться с ожирением печениКак выглядит печень на УЗИКакие лекарства полезны для печениКак пить семена льна для очищения печениКакими травами можно почистить печень