Вам понадобится
  • На 4 порции вам потребуется:
  • Куриное филе (можно голень и бедра) 600 г
  • Сливы 10 шт. (300-350 г)
  • Кефир 500 мл
  • Чеснок два крупных зубка (40 г)
  • Репчатый лук 2 шт. (200-230 г)
  • Базилик сушеный 3 г
  • Черный перец молотый и соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготавливаем курицу. Берем глубокую сковороду или кастрюлю, складываем в нее курицу цельными кусочками. Добавляем соль, перец по вкусу и базилик, заливаем кефиром так, чтобы скрылось мясо. Перемешайте, приправа должна равномерно распределиться в кефире. Оставляем мариноваться, примерно один час. Пока курица маринуется, преступим к подготовке остального.
2
Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезаем мелким кубиком, приближенным к крошке. Чеснок крошкой. Косточки из слив можно удалить аккуратным надрезом сбоку и осторожно выдавить. Или если у вас есть инструмент для удаления косточек и сердцевин, то воспользуйтесь им. Сливы можно нарезать на ваше усмотрение, дольками или колечками. Все нарезанное добавляем в кастрюлю с курицей и кефиром, перемешиваем. И продолжаем ждать, пока маринуется.
3
И вот у нас уже замариновалось мясо курицы. Включаем печку и тушим на среднем «огне» (150-160 градусов). Не забываем накрыть крышкой. Тушим 40-50 минут, периодически слегка помешивая.
4
ГАРНИР. Пока готовится курица, можно заняться приготовлением гарнира. Это уже на ваш вкус. Хорошо будет сочетаться с рисом, спагетти или картофельным пюре. Выберем спагетти. Их лучше варить в большом количестве воды, так что возьмем кастрюлю побольше. Для того чтобы быстро сварить включаем печку на полный «огонь», наливаем в кастрюлю воды наполовину, солим, ставим на плиту. Затем нальем полный чайник воды и включаем его. Как чайник закипит, выливаем из него воду в кастрюлю, оставив место сантиметров 7 до верха. Следом наливаем подсолнечное масло 70-100 мл. Это для того, чтобы спагетти не слипались. Когда вода закипит, закладываем в нее спагетти. Засекаем 7 минут. В момент, когда они начнут размокать и полностью опускаться в воду, нужно аккуратно помешать.
5
Через 7-8 минут выключаем печку, сливаем через дуршлаг. Пока вода с них стекает, кастрюлю поставим назад на печку. Положим в нее сливочное масло (можно налить оливковое), когда масло растает, закладываем спагетти назад в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.
6
Подача к столу. Выкладываем на тарелку спагетти, рядом кусочек курицы, поливаем небольшим количеством соуса, который образовался в процессе приготовления курицы. Можно украсить веточкой петрушки.