Причиной появления дерматита зачастую является проникновение в мелкие трещинки инфекции. В некоторых случаях встречается врожденная предрасположенность к данному заболеванию. Ошибочным является миф о том, что дерматит на руках передается через контакт с больным человеком.
При выявлении у пациента этого заболевания только специалист решает, чем и как лечить дерматит на руках. Прежде всего, следует оградить кожу от воздействия раздражителей (моющие средства, стиральные порошки и т.д.). Например, для проведения работ с данными химическими средствами надевайте резиновые перчатки, которые обеспечивают внешнюю защиту.
Выделяют несколько видов этого кожного заболевания: простой контактный, аллергический и хронический дерматит на руках. Простая форма – это следствие воздействия раздражающих веществ (щелочи, кислоты). Аллергический дерматит проявляется как замедленная аллергическая реакция организма на внешний или внутренний раздражитель. Хроническая форма этой болезни – это, чаще всего, профессиональное заболевание, которое сопровождается различными видами высыпаний (от небольших красных пятнышек до глубоких язв и струпьев).
Аллергический дерматит предполагает прием антигистаминных препаратов, которые воздействуют на очаг раздражения и эффективно снимают обострение. Также можно начать прием сорбентов, которые принимаются после приема основных лекарственных средств. Кетотифен является средством, которое не только уменьшает риск возникновения аллергических реакций на коже, но и предотвращает повторное их появление.
Дерматит на руках у детей может возникнуть из-за целого ряда причин: нарушения правил личной гигиены, воздействия химических веществ, предрасположенности к заболеванию кожи и т.д. Также необходимо обеспечить полноценное питание и исключить прием возможных пищевых аллергенов. Ни в коем случае не перегревайте ребенка, так как это приводит к усилению потоотделения. А пот существенно влияет на появление высыпаний и кожный зуд. У грудных детей дерматит может появиться из-за недостаточно чистых пеленок. Поэтому необходимо более тщательно стирать вещи, которые прикасаются к коже младенца, а также обрабатывать все предметы, которые контактируют с кожными покровами малыша.
Кожа становится сухой и начинает шелушиться - используйте для ухода за ней увлажняющие препараты, устраняющие данные симптомы. Если на руках появились струпья, старайтесь меньше мочить руки, не пользоваться увлажняющими средствами, чтобы не вызвать рецидив заболевания и появление водянистых волдырей.
Иногда дерматит на руках появляется из-за резких перепадов температуры. Поэтому перед выходом на улицу в холодное время года необходимо наносить на руки защитные средства, которые образуют на поверхности кожи специальную пленку. Она в свою очередь предотвращает проникновение возбудителей и смягчает негативное воздействие низкой температуры.
Существуют простые народные средства, при помощи которых можно облегчить течение заболевания и устранить неприятные явления. Например, можно использовать самодельную мазь, изготовленную из коры дуба, почек тополя и сливочного масла. На 7 чайных ложек масла необходимо взять 1 чайную ложку почек и 2 чайные ложки коры. Также можно употреблять внутрь отвар из смеси травы зверобоя, корней лопуха и листьев грецкого ореха.
Видео по теме
Источники:
- Как лечить дерматит на руках
- лечение дерматит на руках у ребенка