Различают наследственный и приобретенный геморрагический синдром. Как правило, при наследственной форме патологические изменения поражают сосудистую сетку, плазму крови, сопровождаются различными аномалиями тромбоцитов и мегакариоцитов, нарушается свертываемость крови и т. д. Приобретенная форма является следствием поражения иммунной системы и связана с метаболическими процессами, повреждениями тромбоцитов, нарушениями молекул плазмы, нарушениями коагудологической системы и т.д.
В зависимости от патогенеза, геморрагический синдром может быть разделен на различные группы. Первая группа обусловлена первичным поражением сетки сосудов. Имеется склонность к вторичному поражению, при котором начинается тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз. Вторая группа - это поражение мегакариоцитарного и тромбоцитарного ростка. Третья группа – нарушения свертываемости крови. Четвертая группа – комплексные нарушения.
Наиболее часто геморрагический синдром у новорожденных представлен в виде геморрагического диатеза. Конечно же, при появлении различных симптомов заболевания ребенка необходимо срочно госпитализировать и начать эффективное лечение. У ребенка появляются частые кровотечения из слизистых оболочек, образуются петехии.
До приезда врачей необходимо обеспечить ребенку постельный режим, организовать правильное питание, при носовых кровотечениях вставить тампон. Наиболее оптимальным вариантом питания пострадавшего ребенка является жидкая и охлажденная пища, которая содержит большое количество калорий. Целесообразно увеличить объем выпиваемой жидкости.
Этап терапевтического лечения представляет собой использование лекарственных препаратов (спазмолитики, дезагреганты, нейрометаболические препараты), свежезамороженной плазмы. В зависимости от стадии подбирается комплекс лечения, который эффективно поддерживает организм ребенка и позволяет избавиться от данного заболевания организма.
Геморрагический синдром на фоне желудочно-кишечных заболеваний предполагает введение дицинона, гепарина, использование гласиона, викасола, внутривенное введение глюконата и хлорида кальция, аскорбиновой кислоты, пахикарпина, реместина и других препаратов.
Чтобы предотвратить возможное кровотечение, целесообразно принимать препараты, которые направлены на повышение свертываемости крови. Это позволит быстро остановить кровоток и нормализовать состояние организма ребенка.
Для местной остановки кровотечения используются тромбин, пахикарпин, специальную пленка с линкомицином и гемостатическую губку. Как правило, средства не только останавливают кровоток, но и способствуют быстрому заживлению ран, регенерации клеток кожи и тканей, обладают антисептическим действием.
Во всех случаях назначается витамин группы К, так как он принимает участие в биосинтезе, нормализует свертываемость крови, является противогеморрагическим витамином.
Чтобы предотвратить геморрагический синдром, необходимо проводить роды в специализированных медицинских учреждениях, в которых соблюдаются все меры безопасности для здоровья и жизни человека. Следует отметить, что геморрагический синдром проявляется в первые дни жизни малыша. Для профилактики целесообразно пережать пуповину в течение 30 секунд, приложить к груди непосредственно на родительном столе сразу после родов, а также ввести специальные препараты в первые часы жизни и т.д.
Видео по теме
Источники:
- Геморрагический синдром: симптомы и лечение