Грейпфрутовое эфирное масло обладает поистине уникальными свойствами. Оно смягчает кутикулу, придает ей упругость и эластичность. Ежедневно втирайте масло в кожу и ногтевую пластину, причем процедуру желательно проводить на ночь. Масло вполне можно заменить белой мякотью кожуры плода грейпфрута. Такие простые действия помогут вам поддерживать кутикулу в идеальном состоянии.
Другой способ сохранения красоты и упругости кутикулы – это втирание касторового масла. Оно издавна известно своими свойствами и широко используется в народной косметологии. Для начала нужно подогреть касторовое масло на водяной бане до 37-39С. Подготовленное таким образом средство втирайте в кутикулу в течение нескольких минут. Масло довольно быстро впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Использовать можно до 5-7 раз в день.
Масло лаванды – настоящее спасение для тех, у кого сухая и потрескавшаяся кутикула. Оно не только великолепно смягчает кожу, но и служит антисептическим и регенерирующим средством. Очень важно не наносить его в чистом виде - несколько капель на 1 ч. л. теплого абрикосового или миндального масла. Полученную смесь нанесите на кутикулу и массируйте в течение 3-5 минут.
Благотворно сказываются на состоянии кутикулы масляные смеси. Так, например, можно скомбинировать масло жожоба и виноградной косточки в соотношении 1:1. По желанию обогатите состав лимонным маслом и 1 капсулой витамина Е. Перед сном нанесите средство массажными движениями. Если кутикула находится в плачевном состоянии, проводить процедуру нужно ежедневно до полного восстановления.