Мясная праздничная запеканка Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г свинины или говядины, 2 луковицы, 1 ломтик белого хлеба, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л мясного бульона, 1 стакан зеленого горошка, 3 стакана отварного риса, 2 сваренных вкрутую яйца, ½ стакана тертого сыра, 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу. Мякоть говядины или свинины нарежьте на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на масле. Замочите в молоке белый хлеб. Смешайте ингредиенты и пропустите через мясорубку. Очистите морковь и лук, мелко нарежьте, выложите в разогретую сковороду с маслом, обжарьте в течение 5-7 минут, добавьте мясной фарш и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 10-15 минут. Затем посолите, поперчите, влейте бульон и тушите под крышкой 5 минут. После чего добавьте зеленый горошек и тушите еще 1 минуту. Отдельно смешайте рис, яйца, тертый сыр и сметану. Тушеный мясной фарш положите в глубокую посуду, сверху выложите ровным слоем рисовую массу. Поместите емкость с содержимым в духовку и выпекайте при температуре в 200 градусов до образования румяной корочки. Картофельная запеканка с орехами Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты: 1-2 луковицы, 3-4 яйца, 100 г плавленого сыра, ½ стакана молотых грецких орехов, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рубленой зелени, ½ ч. ложки тмина, соль, перец, сливочное масло, панировочные сухари, картофельное пюре. Лук очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле. Яичные желтки отделите от белков. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Добавьте обжаренный лук, тертые орехи, муку, желтки, мелко нарубленную зелень, соль, перец, тмин. Все перемешайте, выложите в картофельное пюре, добавьте взбитые белки и все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную емкость форму, полейте растопленным маслом, посыпьте сухарями, поставьте в разогретую духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Сладкая запеканка «Фантазия» Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты: 500-800 г творога, 2-3 яйца, 2 столовые ложки крахмала или муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка промытого изюма, тертая лимонная цедра, сливочное масло, соль по вкусу, ванильный сахар, измельченные грецкие орехи. Творог протрите сквозь сито или взбейте миксером. Затем добавьте яичный желток, крахмал (муку), сахар, ваниль, лимонную цедру и изюм. Творожную массу тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями емкость для выпечки, разровняйте, смажьте взбитым яйцом и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. В запеканку вы также можете добавить измельченные цедру, грецкий орех, нарезанное яблоко, ананас, вишню или сливу без косточек, натертую на терке морковь. Подайте запеканку горячей или холодной со сметаной.
Рецепты приготовления запеканки
Запеканка – это блюдо, которое готовят во многих странах мира. Например, в Италии она именуется как лазанья, готовят ее из мяса и теста. Запеканку можно приготовить практически из любых ингредиентов: сыра, творога, овощей, яиц. Если вы любите мясо, можете приготовить это блюдо из свинины, говядины или курицы.
Подберите свой рецепт
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье