Мармелад из тыквы
Тыкву очистите от семян и сердцевины, удалите корку и разрежьте мякоть на куски длиной 2-3 см. Положите их в кипящую воду (400 г воды на 1 кг тыквы) и варите 5 минут. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп, снимая пену. Горячим сиропом залейте остывшие куски тыквы и оставьте их на 6-8 часов. После этого поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Снимите тыкву с плиты, оставьте на 2 часа и снова проварите 5 минут при постоянном размешивании. Повторите операцию несколько раз, пока кусочки не размягчатся. Охладите варенье и протрите его через сито для получения однородной массы. Выложите протертое варенье в емкость с широким дном и варите на маленьком огне, все время помешивая, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок кастрюли. Смочите широкое блюдо холодной водой и выложите на него мармелад, подсушите несколько часов на воздухе, разрежьте на кусочки и обваляйте в сахарном песке. Хранить мармелад можно в стеклянных банках под капроновыми крышками.
Мармелад из абрикосов
Для мармелада подходят спелые, но не перезрелые абрикосы (в перезрелых плодах уменьшается содержание пектиновых веществ). Промойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Приготовьте сироп (0,4 л воды и 40 г сахара на 1 кг плодов), переложите абрикосы в дуршлаг и бланшируйте в кипящем сиропе 15-20 минут. Протрите плоды через сито, доведите пюре до кипения и варите на медленном огне, постепенно добавляя 5 стаканов сахара. Пюре при варке постоянно помешивайте деревянной веселкой. Чтобы проверить готовность мармелада, проведите веселкой по дну емкости. Если осталась бороздка, мармелад готов. Подсушите его, как описывалось выше.
Видео по теме