Мармелад из тыквы



Тыкву очистите от семян и сердцевины, удалите корку и разрежьте мякоть на куски длиной 2-3 см. Положите их в кипящую воду (400 г воды на 1 кг тыквы) и варите 5 минут. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп, снимая пену. Горячим сиропом залейте остывшие куски тыквы и оставьте их на 6-8 часов. После этого поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Снимите тыкву с плиты, оставьте на 2 часа и снова проварите 5 минут при постоянном размешивании. Повторите операцию несколько раз, пока кусочки не размягчатся. Охладите варенье и протрите его через сито для получения однородной массы. Выложите протертое варенье в емкость с широким дном и варите на маленьком огне, все время помешивая, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок кастрюли. Смочите широкое блюдо холодной водой и выложите на него мармелад, подсушите несколько часов на воздухе, разрежьте на кусочки и обваляйте в сахарном песке. Хранить мармелад можно в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Мармелад из абрикосов



Для мармелада подходят спелые, но не перезрелые абрикосы (в перезрелых плодах уменьшается содержание пектиновых веществ). Промойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Приготовьте сироп (0,4 л воды и 40 г сахара на 1 кг плодов), переложите абрикосы в дуршлаг и бланшируйте в кипящем сиропе 15-20 минут. Протрите плоды через сито, доведите пюре до кипения и варите на медленном огне, постепенно добавляя 5 стаканов сахара. Пюре при варке постоянно помешивайте деревянной веселкой. Чтобы проверить готовность мармелада, проведите веселкой по дну емкости. Если осталась бороздка, мармелад готов. Подсушите его, как описывалось выше.